Здравствуйте! Я мама двух малышей, они у меня погодки. Девочке 3 года. А мальчику 2 года. Сама я дефектолог. Но не логопед. Проблема в следующем: доченька моя родилась с синдромом Дауна. Соответственно. Строение неба у нее необычное. А сыночку надо бы уже разговаривать, но у него задержка речевого развития, хотя некоторые слова он говорит: ппапа, мама, каша, горшок и т.д. а слоги повторяет четко. Понимает все словесные инструкции, только не говорит. Подскажите пожалуйста, какие занятия рекомендуются моим малышам? С чего начать?
Здравствуйте! Если Вы дефектолог, то должны понимать, что в он-лайне, без предварительной диагностики, давать рекомендации конкретным деткам (один с синдромом Дауна, а другому – 2 года) – это не профессионально. Строение неба – может влиять только на произносительную функцию (звукопроизношение, воздушную струю ит.п.), а может и не влиять, а на формирование речи – оно никак не отражается. С чего Вы взяли, что мальчику нужно уже разговаривать?! Кто поставил задержку речи? Мальчики, как правило, начинаю говорить позже, а у Вашего малыша есть неплохой словарный запас, не все в 2 года говорят- каша, горшок… Учите глагольный словарь. С такими малышами от 1 до 3,5 – лет логопеду нечего делать! В основном работает дефектолог, а если логопед, то дефектолог-логопед.