Здравствуйте, Алексей Семенович. Меня зовут Татьяна, мне 27 лет. В начале февраля 2011, вечером я почувствовала резкую, скорее режущую, боль в голеностопном суставе правой ноги, минут 5-10 я вообще не могла наступать на ногу. Позже этим же вечером поднялась температура до 38,3. На следующий день при обращении к терапевту был поставлен диагноз трахеит, в дальнейшем бронхит. На протяжении всей болезни сустав «давал о себе знать», так же небольшие боли появились и в голеностопном суставе левой ноги. На фоне основного диагноза было пропито 2 курса антибиотиков. После выздоровления боли в суставах не прошли (больше беспокоил правый), особенно болезненно было при хождении на каблуках (даже небольших до 4-5 см, и при «выворачивании» сустава во внутрь). На фоне жалоб терапевт назначила анализ (март 2011) на ревмопробы: АСЛО, СРБ, Ревматоидныйфактор – все показатели отрицательно. Посоветовал обратиться к ортопеду. В это же время у меня держалась субфебрильная температура (март-апрель), соответственно На фоне полной «отмены» каблуков, старания не делать резких движений и наверно прошедшего времени резкие боли меня не беспокоили вплоть до августа. В середине августа я обратилась к хирургу-ортопеду. По результатам осмотра: Ось правой и левой н/конечности правильная. Отека голеностопного сустава нет. Нестабильности в суставах нет, движения в полном объеме, безболезненны, при пальпации слабо болезненные в области внутренней лодыжки и передней-наружной поверхности таранной кости. Рентген правого голеностопного сустава 19,08,2011 – без костных патологий. Диагноз под?: ревматоидный артрит правого голеностопного сустава? Рекомендовано: консультация ревматолога и вновь анализы ревмопроб. В конце августа я снова заболеваю бронхитом и как следствие рекомендации не выполнены. По мимо 2-х бронхитов в этот период было еще несколько простудных заболеваний. На данный момент левый сустав меня не беспокоит, в правом так же периодически возникают режущие «одиночные» боли, сустав стал хрустеть ну и болезненность при длительном времени на ногах и вообще общий дискомфорт. В этот период в связи с частыми простудными заболеваниями были сданы кровь на ВИЧ – не обнар., кровь и моча на стерильность – роста нет. Вопросы: какие сделать анализы и пройти обследования перед очным приемом ревматолога? Может ли в данном случае болезненность суставов быть взаимосвязана с простудными заболеваниями? Может ли данная болезненность сустава быть вызвана вирусами, если да то какими?
Добрый день! 1. Анализы назначит ревматолог. 2. Да, может. 3. Да, такое возможно (их немалое количество).