Уважаемый Доктор! Беспокоят боли в прямой кишке, то ломит. Дергает, ноющая больс левой стороны ближе к выходу. Сначала проктолог посмотрел, обнаружил творожестые выделения, и сказал. Что это может быть признаком опухоли. (у меня постоянные запоры. Сменяющиеся пенистым содержимым) Затем после промывания кишечника я пришла на ректроманоскопию, и он не дошел до сигмовидной, т.к. мне стало больно. Но увидел в прямой кишке повыше от выхода усиленный сосудистый рисунок. Ничего не сказал, на вопрос, что там страшного, сказал. Что это может превратиться со временем в рак. Доктор, что может означать усиленный сосудистый рисунок? Также мне назначил лечение-микроклизмы с ромашкой, свечи с метилурацилом, левомеколь, семя льна. Йогулакт. Придти через две недели на повторную процедуру. Если что-то не так. Идти на фиброколоноскопию. Я делала ее 5 лет назад, это такая невыносимая боль! Может ли другое менее болезненное обследование заменить эту процедуру? Может рентген с бариевой взвесью. Или какие-то новинки в той области? И почему болит прямая кишка? У моей мамы долихосигма, может и у меня тоже. По гинекологии все в порядке.
Здравствуйте! Исходя из представленной Вами информации, сказать что-либо определенное невозможно. Усиление сосудистого рисунка является признаком развития как острого, так и хронического воспаления. В любом случае Вам необходимо проведение полноценного обследования, которое в обязательном порядке включает: колоноскопию, при необходимости – ирригографию, МРТ органов малого таза, ОАК, серологические пробы и онкомаркеры (РЭА, СА19-9, СА 242). Что касается болезненности ФКС, то на сегодняшний день эту процедуру совершенно безболезненно можно провести под медикаментозным сном.