Мне 53 года. Я постоянно (1 раз в год) лежу в больнице по поводу обостения ЖКТ. Перед выпиской из больницы доктор предложила пройти проктолога (я ей пожаловалась. Что опорожнение проходит небольшими отдельными сигментами) Проктолог обследовал только прямую кишку Изменений особенных не обнаружил. После 5 дней у меня начался дисбактериоз. Поноса не было. Но очень болело в левой части кишечника. Назначили Меверин. Энтерожермина Эспумизан-10 дней. Потом Лактив ратиофарм-10 дней. Через 4 дня боли возобновились. После приема пищи — вздутие. Когда начинает наполнятся кишечник — ноющие боли. После опорожнение немного легче. Сейчас опять пью эспумизан и после еды лактив ратиофарм. Сколько дней можно пить лактив ратиофарм. Может у меня что серьезней с кишечником.
Такие симптомы могут быть следствием воспалительного процесса в желчном и поджелудочной, Вы не пишете, что именно у Вас обостряется. Для их устранения требуется ферментная терапия. Дисбактериоз в таких случаях как правило вторичен, изолированно вылечить его обычно не удается.