Боюсь оставить ребенка одного играть…

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Alanka, 6 фев 2015.

1. Alanka

Alanka

Женский
    Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Моему сыну уже 3,5 лет. С детства я его не оставляю ни на минуту. С самого рождения! Покупаю ему много игрушек, чтобы он не скучал. Все время он проводит с кем-то, или со мной или с бабушками. Недавно узнала, что муж оставил его одного в комнате играть и запер дверь – наорала на мужа! Я читаю много книг по воспитанию, ношу до сих пор ребенка на руках, организую каждый день ему игры, чтобы ему было интересно, развиваю как могу, книжки, вобщем покупаю все что он хочет. Он уже умеет читать (научились по кубикам Зайцева) Вот теперь задумалась, я действительно прихожу в ужас как подумаю, что мой сын останется сам с собой наедине, что никого не будет рядом чтобы ему помочь! И главное, я боюсь, что играя один, он может стать интровертом, что ему потом будет тяжело в общении со сверстниками. А проблема в том, что недавно воспитатель из детского сада сказал, что сын не может самостоятельно выбрать себе занятие. Ему нужно что-то предложить и сесть рядом с ним играть. Например, я считаю, что это нормально, так он всегда будет стремиться к обществу, у него не будет желания остаться в одиночестве. Но, може я не права? Как Вы считаете?

2. Здравствуйте! В любом деле важна мера, ведь когда много хорошо, становится плохо. Задача мамы не только развить ребенка, а, в первую очередь, подготовить его к той жизни, что за стенами детской, вовремя отступить и дать возможность взрослеть. Вы не сможете быть рядом с сынишкой ежесекундно, а самостоятельного опыта преодоления своих детских проблем он не получает. Значит, не получает ни радости познания, ни радости своей, личной победы. А последствия гиперопеки, игнорирования подлинных потребностей ребенка разрушительны – инфантилизм, неуверенность, безволие, соматические проблемы. Чего именно Вы опасаетесь, «отпустив» ребенка?

3. Alanka

Alanka

Женский
    Спасибо! Но, может я сумбурно написала. Я опасаюсь, что у него не будет правильного примера выхода из непредвиденной ситуации. Я сама за все детсвто не получила никакого положительного жизненного опыта от своих родителей. Мать где-то пропадала, мы с братом росли у бабушек. У матери с отцом каждый день были скандалы. Отец очень мягкий человек, а мать это раздражало и она каждый день на него срывалась, причем самыми непотребными выражениями. Когда она брала куда-то с собой нас с братом, то опять же занималась только собой, обговаривала всех окружающих, наши вопросы критиковала, не отвечала. Про мужчин у нее вообще было одно мнение, что их на свете нет, критиковала всех моих подруг, поклонников, так как они были для нее то косые, то кривые вобщем искала в них недостатки, даже такие, что я сама их не замечала. В результате я выросла интровертом, вся в своих проблемах. Сижу часами дома, в интернете. Вобщем, не получив от родителей никакого опыта, навыков, я очень боюсь, что и у моего сына не будет рядом кого-то, чтобы показать как нужно выходить из разных ситуаций. Я считаю, что оставляя ребенка наедине, он к этому привыкает, считает, что так и нужно. А приобщая его к обществу с детства, у него не будет стремления остаться одному, а будет желание быть с кем-то, с друзьями, с братьями и т.д. это ведь правда?

Поделиться этой страницей