Буква «Р&quot

Тема в разделе "Логопедия", создана пользователем MariaBrown, 13 фев 2016.

1. Здравствуйте! Мне 27 лет и я всю свою жизнь не выговариваю букву «Р&quotтак говорила воспитательница в детском саду, отсюда и пошло), мягкую букву «Рь», в таких словах как река, ремонт и пр я выговариваю, а твердую букву нет. У меня малышу уже 1,8 потихоньку начинает говорить и конечно не хотелось бы чтобы ребенок картавил. Скажите пожалуйста возможно ли в моем возрасте научится говорить эту букву.? Что мне нужно делать? Существуют ли какие-нибудь методики, занятия? Заранее благодарна за ответ!

2. Здравствуйте! Исправлять произношение можно в любом возрасте. Оптимальный вариант начать с посещения логопеда, чтобы вам индивидуально подобрали упражнения, так же часто взрослым пациентам необходим специальный логопедический массаж, делать его может только специалист. У Вас Р может произноситься смягченно из-за плохого подъема мышц языка их слабости, недостаточной вибрации кончика языка. Поэтому сначала необходимы упражнения для растяжения подъязычной связки, далее выработать вибрацию кончика языка и научиться произносить твердый Р изолированно, а после переходить к закреплению произношения в слогах, словах и предложениях.

Поделиться этой страницей