Здравствуйте мне 30 Лет живу в Азребайджане (Баку). Год назад поставили диагноз вазомоторный ринит, гипертрофированные носовые раковины, искривленная носовая перегородка. Предложили сделать операцию почти месяц после того как ее продложили. Так вот согласился на нее. После операции прошло 2 месяца но нос дышал с одной стороны и я постоянно чихал. Сходил к тому же врачу, тот сказал, что надо сделать прижигание (кажется электрокаустика). После прижигания чихание уменьшилось, теперь чихаю от одного до четырех раз в день, а до прижигания чихал 10-15 раз в день. Проблема в том что сейчас я дышу то с одной то с другой стороны. А также врач после прижигания, делал еще и гидрокортизон в нос. Так вот все это не помогло. Сходил опять к нему. Док сказал что надо еще и поделать электрофорез 10 сеансов. Вопрос в след.: На сколько он эффективен, на сколько это болезненно, так как после прижигание образовались рубцы и спайки, что чистили и рассекали. Нужно ли поделать электрофорез, стоит ли? Да и еще если все сделали корректно и правильно при операции, то почему нос все еще не дышит как раньше дышал? Может ли быть все это связанно с индивидуальностью организма? Спасибо заранее благодарен.
Здравствуйте Эмин! Все, что можно сделать на слизистой полости носа-Вы сделали! Что касается электрофореза-после всех проведенных вмешательствах на слизиситой-электрофорез для Вас будет как «укус комара». Это абсолютно безболезненная методика, не знаю правда, насколька она будет для Вас эффективна! На сегодняшний день есть препараты в виде спреев, которые очень хорошо при длительном применении помогают при Вашей патологии. Нужен длительный курс-от 6 месяцев до 1 года. Думаю, что эти лекарства должны быть в аптеках Баку. ЭТо-ИНГКС (интра-назальные гормональные кортико-стероиды). Я бы посоветовала Вам проконсультироваться у другого врача-оториноларинголога и послушать другие мнения о состоянии слиизситой полости носа. С уважением-Подольская Е. В.