Добрый День! Заранее благодарен за любую помощь. Меня зовут Vadim. Мне 27. Месяц назад впервые отболел острым гнойным гайморитом. Личился месяц, без прокола, пил антибиотики и спреями. Половину месяца после лечения все было хорошо. Но потом, уже две недели, у меня постояно заложен нос, причем преимущественно одну ноздрю, вторая кое-как дышит. Соплей нет, просто залаживает. Есть тянущая боль ближе к переносице, где-то глубоко. Температура 36,8 – 37 Личился сразу сам: назонекс, назофан, изофра, пил синупрет, бронхоимунал, промывал нос, грел, делал инголяции (боялся повторения гайморита) Ничего не помогало кроме нафтизина. Пошел к лору: Слиз. Оболочка бледная, неоднородная по окраске, влажная. НИР (?) — гипертрофированы с обеих сторон. Диагноз: Хронический вазомоторный ринит. Лечение: Назофан, супрастин, электрофорез с MgSO4. У меня вопрос: 1) правильный ли диагноз? (никогда не болел соплями, а тут сразу хронический) , 2) как более точно установить диагноз, поможет ли назначенное лечение? 3) сколько у меня есть времени чтобы это заболевание не переросло в другие более сложные стадии? (если такое возможно)
Добрый день. Доктор лечит Вас от вазомоторного ринита, по-другому – слишком долгого употребления сосудосуживающих капель, что вызвало «привыкание», и без сосудосуживающих нос отказывается дышать. Назначенное лечение поможет Вам снять заложенность носа без применения нафтизина, или других сосудосуживающих препаратов. 1) Онлайн исключить или подтвердить диагноз невозможно; судя по истории – очень похоже, что именно вазомоторный ринит, 2) самое важное – осмотр; лечение для вазомоторного ринита правильное, и должно помочь, 3) две недели; иногда немного дольше. Если не поможет – нужно будет опять смотреть, не присоединилась ли инфекция. Успехов, и здоровья.