Взаимоотношения с ребенком

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Yotosan, 21 фев 2015.

1. Yotosan

Yotosan

Женский
    У меня приемная дочь, 10 лет, взяла ее в 2 года, живем с ней вдвоем. Проблема в том, что не удержать дома. Ей дома скучно, нечем заняться, домашняя работа не привлекает, интересно только целыми днями допоздна гулять. Уроки учит кое-как, либо не учит вообще. Последнее время убегает тайком, знает, что я не отпущу гулять. Я ей объясняю, что могу ее отпустить гулять. Если она сделает уроки. Поможет по дому и после прогулки придет вовремя. Как договоримся, Но ее это не устраивает, надо гулять до предела, допоздна и безо всяких обязанностей. Приходит поесть (и то не всегда), переодеться и спать. В общем демонстрирует поведение ребенка-звереныша из крайне неблагополучной семьи, берет без спроса деньги. Нельзя оставить без присмотра мобильный, спускает с баланса все деньги, в мое отсутствие лазит по шкафам, берет что захочет, перекладывает, забирает, Я уже получала консультации, что нужно стать ей другом, что я не очень игривая. Я, конечно, не массовик-затейник, обычный человек, каких много, да, одинокая мать, много работаю, и от домашнего хозяйства никуда не денешься. Но ей внимание уделяю, даже по-моему слишком, она тяготится. Хожу с ней на концерты. Гулять. Устраиваю покники на природе, на лыжах. Привлекаю, естественно, к работе на огороде, к уборке, стирке. Пытаюсь в учебе помочь, разговариваю с ней. Главное, она прекрасно понимает все, что я хочу ей донести, все усвоила, и про жизнь, и про отношения. Недавно разбила она ртутный термометр, я его ищу, она не призналась. При уборке я обнаружила его под кроватью, ртуть катается по полу. Я убираю, открыла форточку, позвала ее и говорю: » ты знаешь, зачем я открыла форточку? » «Знаю», говорит «чтобы пары ртути улетучились». Ну и как это понимать? Непроходимая лень? Полное отвержение и неприятие меня? Но утверждает, что меня любит. Она уже знает, что приемная, скрывали долго, но это не утаешь. Восприняла это событие без особых эмоций. Однажды взбрыкнула, что она, мол, неродная. Я ей твердо сказала, что считаю ее своей и хочу вырастить достойным человеком, чтобы она была членом нашей родни. Через некоторое время она как то в разговоре подчеркнула, что я ей мать. В общем ситуация такая. Мне иной раз кажется, что у нее не все впорядке в голове. Возможно у меня не все в порядке. Налицо противоположное восприятие жизни. Но ведь как то нужно человека воспитать, вырастить. Я это пытаюсь уже 8 лет, и все это время я просто не понимаю, что делать.

2. RevaUnd

RevaUnd

Женский
    Волгоград
    Здравствуйте! Сложно посоветовать что-то конкретное, поскольку нужно знать ребенка. Идеальным вариантом было бы найти психолога (или психотерапевта), который бы смог «перевести с ее языка на Ваш» и подсказал бы конкретные механизмы воздействия.

Поделиться этой страницей