Возможно ли избавиться от желудочковой экстрасистолии?

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем ProstoGivi, 27 янв 2014.

1. ProstoGivi

ProstoGivi

Мужской
    Экстрасистолия мешает жить Здравствуйте! Мне 34 года, зовут Станислав. Первые проблемы с сердцем были в 18 лет. Загремел в больницу. Поставили пролапс митрального клапана и НЦД по смешанному типу. После выписки пришел в себя и до 25 лет проблем не было. В один прекрасный день занимался физической работой-колол лед, закончил, присел отдохнуть, почувствовал сильную усталость, какой ранее не ощущал. Отсиделся, а на след. Утро начались мои мучения которые и идут с переменным успехом до сей поры. Приступы экстрасистол. В 2003 году лежал в саратовском НИИ кардиологии, уточнили диагноз, желудочковая экстрасистолия и аортальная недостаточность. Имею все наверно возможные виды исследований. Из последнего чреспищеводное ЭФИ (могу ошибиться в названии, извините) и КТ-коронарография с контрастом (месяц назад делал). Ишемию на КТ не подтвердили, стеноза нет. Результаты есть на диске и выписка с фото. Также делал Холтер (за сутки незначительное количество, около 80, правда делал в 2010 году), Допплер эхо ЭКГ (делал месяц назад, сердце не увеличено) Последние три месяца чувствую себя отвратительно, постоянное напряжение и ожидание начала приступа, утром встаю на работу разбитым, Давление при этом в пределах 130-140/80-90. Бывают приступы экстрасистолии минут по 15-20. Также и в течение дня. Помогает анаприллин 10-20 мг под язык. Врачи с НИИ кардиологии назначал обзидан-бес толку, аллапинин-сильное головокружение, отменили, эгилок-бес толку, сейчас пью соталекс 40 мг в день, по началу помогало сейчас практически нет. Также принимаю афобазол, но без сильного успеха, наваливается сонливость, не более того. Наряду с этими проблемами развился видимо невроз. Боюсь выходить один и тем более гулять с ребенком (дочке 4,5 года) потому что бывают приступы систолии на улице. Очень переживаю из за того что не могу полноценно заниматься с ребенком. Также тяжело переношу незнакомые места и новые города. Поезда и самолеты. Во время командировки были ежедневные проблемы с систолией. Очень хочу избавиться от этих бед, так как чувствую себя неполноценным человеком, боюсь потерять свою хорошую работу и есть страх внезапной смерти. Если нужны сканы и доп информация выложу без проблем, все результаты на руках. Хочу узнать, можно ли медикаментозными средствами свести на нет мои проблемы? В данный момент принимаю соталол 40-60 мг, магнеБ6 три таблетки в день, мелаксен 1/2 таблетки перед сном, грандаксин 2 таблетки в день. При приступе экстрасистолии принимаю 10-20 мг анаприлина.

2. Станислав, здравствуйте! Я правильно понимаю, что согласно всем проведенным диагностическим методикам патологии сердца у Вас не выявлено (ЭХОКГ, СМЭКГ, ЭФИ, КТ-коронарография)? Я бы повторила суточное мониторирвоание ЭКГ т.к. оно всеже имеет годичную давность. Кроме того, необходимо обследовать щитовидную железу, часто нарушение ее функции дает подобную симптоматику. В целом же, складывается впечатление о значимой психосоматичсекой составляющей Ваших жалоб. Посетите психиатра, психотерапевта, возможно понадобится медикаментозная или/или психотерапия.

3. ProstoGivi

ProstoGivi

Мужской
    Спасибо за ответ, хотел уточнить, а патологией являются аортальная недостаточность и пролапс МК? А про холтер почему то врач не говорил хотя я спрашивал. Сделаю. По поводу психотерапии, скажите это может помочь избавиться от навязчивых идей и постоянного напряжения? Грандаксин мне что то пока не очень помогает.

4. Станислав, опираясь на Ваши слова «Допплер эхо ЭКГ (делал месяц назад, сердце не увеличено)» я сделала вывод, что диагностированные у Вас ранее ПМК и АН являлись гемодинамически не значимыми (1 степени) – эти состояния по сути не являются патологией, а скорее- особенностью строения соединительной ткани пациента. Психотерапия как раз может снять навязчивые идеи и напряжение. Хотя. Вероятно, понадобится не один сеанс. Я не психиатр, но мне кажется, что грандаксин здесь не очень поможет. Нужны препараты с антитревожным эффектом типа атаракса.

Поделиться этой страницей