Читала одну из ваших консультаций и там нашла у вас на сайте тест Бека. Выдало информацию 19 баллов-умеренная депресия. Подскажите этот уже достаточный повод идти на персональный прием к психологу? Заранее спасибо
Добрый день! Знаю одного украинского врача-психиатра, который активно распространял некоторое количество тест-опросников в интернете – так он сделал так, что даже если у человека меньше 10 баллов (отсутствие депрессии – все мы можем «иногда испытывать вполне нормальную грусть", но – «его персональный вариант» обработки теста выдавал текст примерно следующего смыслового содержания – «минимально выраженная депрессия – но если вы решили пройти тест – то вероятно вам все-таки имеет смысл посетить психиатра очно… » И это – «давление на пациентов», в оригинальной версии теста Бека такого конечно же нет. Лично я считаю, что к специалисту, занимающемуся «лечением разговором» (психологу/психотерапевту) имеет смысл идти, если человек испытывает определенную неуютность, «психологическую неустроенность в жизни», не всегда может справится со своими чувствами и переживаниями и хочет попробовать разобраться с какими-то волнующими его проблемами, ситуациями и переживаниями – «поговорить об этом» – как бы банально не звучала подобная фраза. А к «специалисту по психоФАРМАКОтерапии» – психиатру/психотерапевту – имеет смысл идти, если человек чувствует, что «что-то с ним серьезно не в порядке», ему сложно «удерживаться в реальности», и если он не всегда уверен в том, что сможет контролировать свое поведение и нести ответственность за свои поступки.п.ю.