Гипертония

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем MaxBig, 11 июл 2023.

1. Уважаемые специалисты! Пожалуйста, подскажите такой вопрос. Мужчина, 41 год. С 13-ти лет ставили диагноз ВСД по гипертоническому типу (давление доходило до 150, а сейчас иногда бывает и до 180-ти, хотя чаще в диапазоне 140-160. Сделал кардиограмму. Кардиолог поставила д-з гипертония II степни и сказала, что кардиограмма неплохая, но гипертрофия левого желудочка. Назначила следующие препараты: Амлодипин 5 мг, Лизотиазид 10/12,5 мг (от давления), Полокард 75 мг (профилактика тромбов, я так понимаю – обычный аспирин под другим названием), Аторис 20 мг (профилактика атеросклероза, на холестерин мне кровь не проверяли). К сожалению, я потерял рекомендации врача по приему. Помню, что каждый препарат по 1 табл. В сутки, причем два препарата после ужина, один – на ночь, и один – после завтрака. Не подскаже ли, какой из них когда принимать, и вообще, насколько это назначение оптимально. Кардиолог сказала, что не видит необходимости в УЗИ сердца, а также не советовала и каких-либо еще обследований, таких как УЗИ почек или анализов на холестерин. Что бы Вы посоветовали? Заранее большое спасибо!

2. Лизотиазид – утром (там мочегонное), амлодипин – все равно (наверное, лучше вечером), аторис вечером. Аспирин вам не нужен. УЗИ сердца – может быть, УЗИ почек не надо, УЗИ сонных артерий – может быть (если курите – обязательно). Анализ на холестерин (липидный спектр) – обязательно. Целевой ЛНП для вас <2,5 ммоль/л.

Поделиться этой страницей