Здравствуйте, Артак Мацакович! Помогите, пожалуйста! Делала рентген коленей и УЗИ левого колена. Левое болит больше, на прпвое опираюсь. Левое (более беспокоющее) слегка опухшее над чашечкой, наощупь немного неприятно, и как бы чашечка более стала выдвинута вперед, это заметно, если смотреть на колени сверху вниз, а когда сижу и лежу – незаметно этого различая. Вопрос: на снимках и при УЗИ посылают к ортопеду, ходила к хирургуам – один шлет тоже к ортопеду, другой сам назначил страшное лечение. Стоит ли мне идти к ревматологу? Или всеже к ортопеду? Или к артрологу?) Или послушать хирурга. Ревмафактора нет (анализ: 12 единиц, а максимум вроде 14, т.е. мои 12 – норма). Хирург назначил Алфлутоп 20 уколов в/м, и Синокром в само колено укол (Это больно? (Очень боюсь. И еще написал в карте (но не сказал в слух): «Параартикулярная блокада Дипроспаном». Вот и вопрос: синовита (вытекания жидкости) в колене ни на УЗИ ни на Рентгене не находили, так нужно ли колоть этот Дипроспан? Я просто не понимаю – припухлость над коленом и его небольшое увеличение вперед (чашечка) – разве это синовит?, Зачем колоть стероид, если нет синовита?, а потом туда же колоть Гиалуронку – это же слишком много уколов в одно колено! Может тогда (если это не синовит) сразу колоть Синокром? И правильно ли тут такое лечение (Дипроспан (только в карту написал, но не сказал), потом, Синокром, и параллельно Алфлутоп в/м?) Боюсь травмировать иглами колено и боли, и к какому врачу мне еще сходить – ортопеду, ревматологу или артрологу, или еще к одному хирургу? ПОЖАЛУЙСТА, помогите! Мучаюсь с подопухшим суставом уже 1,5 месяца, мажу диклак, долгит, димексид (3 дня, хочу 10) компрессом – слабо помогает. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте Екатерина! Да, Вам нужен ортопед, лучше сходите к нему. На счет УЗИ и синовита- УЗИ для суставов крайне малоинформативно, я до сих пор не видел совпадение диагноза на УЗИ и на артроскопии. Так что на счет синовита пусть лучше смотрит ортопед. На счет алфлутопа- это гомеопатия, результаты я не видел, может кому-то помогает, не знаю. На счет дипроспана- если синовита нету, то не нужно ввести. Синокром также нужно ввести по показаниям, которые определит ортопед. Если делать это умело, то не больно, не переживайте.