Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Во время удаления зуба «мудрости» врач повредила инструментом соседний (коренной, нижняя челюсть). Развился пульпит. Нерв удалили, канал зпломбировали. Но через год рентген – обнаружена гранулема едва заметная. При этом боль в десне, гноится носовая пазуха со стороны зуба, ухо болит, выделяется гной (соленый). Все это не первый год. Оперировать не хочу. Скажите, пожалуйста, какие антибиотики эффективнее в данном случае. Спасибо. P. S. Врач проколола 3 дня антибиотики. Потом советовала «выпаривать «гной, т.е. полоскать горячей водой с содой. Все равно периодически воспаляется.
Здравствуйте, если проблемный зуб находится на нижней челюсти, то гайморит не является одонтогенным, т.е. зуб не поддерживает воспалительный процесс. Такой гайморит необходимо лечить у ЛОРа. Но не зависимо от этого нужно провести ревизию корневых каналов данного зуба (перепломбироать), причиной воспаления костной ткани является погрешности в пломбировки во время предыдущего лечения. Прием антибиотиков в данном случае может не дать результата
Татьяна Юрьевна, спасибо за ответ! Но врач сказала, что уменя один из каналов этого зуба очень искривлен. И врач не стала его до конца прочищать (оставила, т.к. боялась, что проволочка застрянет в зубе). Она сказала, что зуб поболит и «утихнет» со временем. Надо ли мне настоять на повторном пломбировании, или попробовать антибиотики (кстати сегодня купила в аптеке «Линкомицин» в ампулах). Не будет осложнений после этого антибиотика? Да и никакой стоматолог у нас не будет искривленнй канал перепломбировать (проволока вдруг застрянет). А вырывать зуб не хочу – он не лишний. Ответьте, пожалуйста, последний раз. Спасибо!
Здравствуйте, применение антибиотика может кратковременно решить проблему, но через какое то время наступит рецидив заболевания и это приведет к потере зуба. Радикально решить эту проблему можно только корректным пломбированием всех корневых каналов