Здраствуйте! Мне 43 г. Беспокоит сильная боль по позвоночнику волнообразные приступы. Падала в 25 лет сильно на позвоночник. Несколько раз делала фгс никогда не обнаруживали грыжу пищевода, но в 2010 г при удалении желчного пузыря, при обследовании обнаружили ее (недостаточность кардии, гастроэзофагальный рефлюкс грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диффузный повехностный гастрит поверхностный дуодонит.) При разговоре с терапевтом, перед операцией я спросила чем грыжу лечить (церукал при болях, омепрозол). Врач хирург сказал при лапороскопической операции если находим еще что нибудь убираем. Вот я и хотела спросить почему не обратили внимание на грыжу пищевода и теперь если ее удалять значит опять наркоз? Может грыжа пищевода давать такие сильные приступы на позвоночник? Давит ионгда и на грудную клетку (у меня только хондроз. Снимки показали) Часто щипит кончик языка, при принятии омепрозола (7-10) дней щипание проходит. Очень прошу ответить, ведь я даже не знаю к какому специалисту показаться, раз терапевт так сказал, значит не к нему не хочу наломать дров и идти к хирургу за деньги мне вырежут хоть что!
Здравствуйте! Я бы поступил так: – провести КТГ (компьютерная томография) всех отделов позвоночника – для исключения грыж и прочей патологии, а также КТГ поджелудочной железы и забрюшинного пространства – для исключения патологии железы, – провести УЗИ органов брюшной полости, брюшного отдела аорты, – а также рентгенографию пищевода и желужка с барием в соответствующих укладках (рентгенологи знают о чем речь), так как на основании одного ФГДС я бы никогда не поставил диагноз Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на 100%. И только на основании вышепроведенных обследований можно сделать какой-либо вывод. Здоровья Вам.