Здравствуйте Павел Михайлович. Мне 39 лет, я на 8-м м-це беременности. С начала беременности начали мучать боли в области диафрагмы и после еды. Обследование ФГДС показало-Рубцовая деформация B. d. Недостаточность кардиального жома 2 ст. Скользящая грыжа пищевода. Принимаю баралгин, альмагель, ранитидин-боль не проходит. Из уколов неналодго и частично снимает боль платифилин. Хотелось бы узнать чем можно облегчить боль, лечится ли поставленный диагноз, и нужна ли мне будет операция после родов. Не знаю получу ли ответ, т.к. уже задавала этот вопрос терапевту здесь же на майл. Ру. Если ответите и дадите хоть какойто совет, мне будет намного легче. Заранее спасибо.
Здравствуйте Павел Михайлович. Вот полное описание протокола ФГДС: Слизистая пищевода без изменений. Кардиальный жом звездчатой формы, зияет. В просвет пищевода при натуживании пролабирует слизистая желудка. Желудок обычных размеров, в просвете небольшое количество мутной слизи. Стенки эластичны, перистильтика равномерная. Рельеф и окраска слизистой физиологические. Привратник округлой формы. B. d. Деформирована за счет рубца на задней стенке, без 0 острых воспалительных изменений. Верхний горизонтальный, нисходящий отделы без изменений. Заключение: Рубцовая деформация B. d. Недостаточность кардиального жома 2 ст… Скользящая грыжа пищевода.
Добрый день! По всей видимости, ранее была язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Судя по описанию эндоскописта, нарушений проходимости луковицы нет. Показаний к оперативному лечению нет. Также выявлены грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточность кардии; при этом – пищевод не изменен. На настоящий момент пока показаний к оперативному лечению также нет. Необходимо подбирать консервативную терапию. Беременным могут рекомендоваться антацидные препараты: гевискон, рутацид. При неэффективности лечения, учитывая большой срок беременности, можно назначить блокаторы протонной помпы: рабепразол, эзомепразол, пантопразол и др. (дозировки – индивидуальны).