ДМПП

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Fmdnepr, 25 июн 2023.

1. Fmdnepr

Fmdnepr

Мужской
    Здравствуйте доктор. У меня переодически бывают боли в сердце. Решила сделать ЭХО. Вот оно: КДРлж 4,6 см; КСРлж 2,5 см; МЖП 0,8 см; ТЗСлж 0,7 см; ФВ 75%; ФУ 44%; УО 73 мл, АО 3,0 см; АОвосх 2,6 см; ЛП 3,5 см; П/ж 3,0 см; Vao 1,1 м/с; Vла 0,8 м/с; VmaxTR 2,4 м/с; ГДтк 23 мм. Рт. Ст; СДПЖ 28 мм. Рт. Ст; НПВ 1,7 см, колл. >50%. Правое предсердие в 4 х камерной проекции-3,5-4,5 см/в пределах нормы/. Сократительная функция миокарда левого желудочка-сохранена. Клапаны сердца-без ограничения подвижности створок, ствол легочной артерии 1,9 см/норма/, дуга аорты 3,0 см, скорость в нисход. Аорте 1,0. Митральный клапан-М-обр., впротивофазу, 0,6 м/с. Доплер Эхокг: MR -; TR+; AR -: Заключение: Полость правого желудочка-верхняя граница нормы, правого предсердия — в пределах нормы. Общая сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена. Передняя створка митр. Клапана-умеренно утолщена с неровными контурами, без нарушения функции клапана. Створки трикуспид. Клапана тонкие, прогиб створки в полость правого предсердия до 0,3 см, недостаточность 1 степ., узкая, поток регургитации не ускорен/2,4 м/с/. Ствол легочной артерии не расширен. Аорта-без особенностей. Межпредсердная перегородка-в средней трети регистрируется дефект до 0,5 см, края перегородки в месте дефекта пролябируют в полость правогопредсердия, регистрируется сброс слева направо с градиентом давления 6 мм. Рт. Ст. Нижняя полая вена не расширена, хорошо коллабирует. Рекомендуется консультация кардиохирурга. Сделано оно ГКБ№8 09,12,2010. На консультации у Кардиохирурга в Республиканском кардиодиспансере г. УФЫ была направленна на повторное ЭХО. Вот оно: КДРлж 4,6 см; КСРлж 2,9 см; Пж 2,6 см; АО 3,1 см; АОвосх 2,6 см; ЛП 3,4 (5,4*4,0) см; МЖП 0,8 см; ТЗС 0,8 см; ФВ 69%; ФУ 38%; УО 70 мл; ПП 4,6*3,5 см. Камеры сердца-умеренно расширенна полость правого желудочка. Межжелудочковая перегородка прослеживается на всем протяжении. Межпредсердная перегородка-аневризматическое выбухание в средней/3 2,0*0,9 см, неокруглой формы, сброс через ДМПП тремя потоками 0,62 см; 0,4 см; 0,2 см. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная. Зон гипокинеза не выявленно. Клапаны сердца-без ограничения подвижности створок, створки тонкие. Легочная артерия не расширенна. Аорта не расширенна. Особенности перикарда: выпота нет. Доплер ЭХОкг (с ЦДК): митральная регургитация (+); трикуспидальная регургитация (+); аортальная регургитация (нет). Расчетное давление в правом желудочке 26 мм. Рт. Ст. Признаки диастолической дисфункции отсутствуют. Заключение: ВПС-аневризма МПП с ДМПП №3. Сделано в РКД 14,12,2010. Кардиохирург предложила плановую операцию, если не надумаю, то на повторный прием придти через пол года. У меня сразу же возникло несколько вопросов: может ли быть ошибка по ЭХО; могут ли они так сильно отличаться (ДМПП до 0,5 см и ДМПП 1,22 см), да и доплер Эхокг разное; как срочно нужна мне операция и какие у меня шансы без нее. По ЭКГ эос-не отклонена, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Измерения: QRS 84 мс; QT/QTcB 408/427 мс; PQ 160 мс; Р 116 мс; RR/PP 914/935 мс; P/QRS/T 55/45/25 град.; QTD/QTcBD 26/27 мс; NK 9. Отдышки нет, а боли в области сердца могут быть и от остеохондроза (тат сказала кардиохирург). Мне 29 лет. Родила 2-х детей, роды естественные, ни какаих проблем не было. Ответьте мне пожалуйста. Зарание спасибо

2. Trawolta

Trawolta

Мужской
    Здравствуйте! Учитывая наличие ДМПП и признаков перегрузки правого желудочка оперативное лечение предлагают не дожидаясь выраженной клинической симптоматики. Я склонен больше доверять ЭхоКГ из РКД ввиду большего опыта специалистов (они постоянно смотрят больных которым планируется хирургическая коррекция, и могут на операции сравнить с увиденным на приеме – опыт в общем решает все). Поэтому врачи, учитывая, что сейчас у Вас стадия компенсации порока, предлагают операцию, когда будет одышка и сердечная недостаточность – операция будет более рискованная, а в некоторых случаях противопоказана вовсе. Решать Вам, но плановая операция сделанная своевременно имеет крайне низкий риск и совершенно оправдана.

Поделиться этой страницей