Двусторонний гайморит у ребенка

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Hunghytr, 29 апр 2018.

  1. Hunghytr

    Hunghytr

    Женский
    Здравствуйте! Ребенку 2 года 9 месяцев. Почти два месяца назад она упала и сильно ушиблась носом. Ей сразу сделали рентген носа, сказали, что все нормально. Просто ушиб. Прошло полтора месяца, у нее поднялась температура, заложенность носа, небольшой кашель. Обратились к лору. Он нас послал на ренгтен околоносовых пазух. По снимку определил у нее двусторонний гайморит. И сказал, что видно искривление перегородки носовой.т.е. скорее всего при падении у нее был перелом носа или искривление перегородки. Назначил нам флемоксин, аквамарис, изофру. Все это пропили, прокапали. Но нос так же заложен. Сейчас назначили ринофлаимуцил, лазолван, ингаляции с физраствором, промывание носа. Скажите, пожалуйста, может лучше сделать прокол? И может этог гайморит из-за искривления перегородки. Как тогда ее исправить? Операцию делать? Как узнать, прошел ли у ребенка гайморит. Опять делать рентген. 7 за последние 2 месяца итак уже 3 раза рентген делали ребенку. Не многовато? Заранее спасибо!
     
  2. Контролировать, прошел гайморит или нет, можно не только на основании рентгена, но и на основании анализа крови (там при выздоровлении должна быть нормальная СОЭ и нормальное количество лейкоцитов) и на основании УЗИ гайморовых пазех – это исследование полностью безопасно и может проводиться в любом возрасте. Что касается искривления перегородки носа, на стандартном рентгеновском снимке, который делается по поводу перелома костей носа такая травма просто не видна. Вам был необходим внимательный осмотр полости носа ЛОР-врачом, а он скорее всего, был проведен поверхностно
     
  3. Hunghytr

    Hunghytr

    Женский
    Спасибо большое за быстрый ответ! Кровь мы сдавали. РОЭ – 4 мм, лейкоциты – 10,8*10 в какой-то степени (извините, не могу разобрать в какой). Эритроциты 4,0, гемоглобин 112. При расшифровке нам тк и сказали, что по этому снимку перелом увидеть нельзя, но искривление видимо есть. Теперь буду проситься на повторный анализ кови и узи. Спасибо вам большое! И если можно, еще один вопрос. У моей старшей дочери (5 лет) аденоиды 2-й степени. Недавно поднялась немного температура. Целый день ходила 37,3. Стала хуже слышать, по 100 раз все переспрашивает, говорит через нос, во сне дышит только ртом. У лора наблюдаемся по этому поводу давно. И ИРС-19 и Авамисом лечились. Результатов нет. На последнем приеме, наш врач сказал нам, что у нее воспаление треугольника Пирогова (извините, может немного неправильно называю). Посоветовал нам лазеротерапию. Будем ходиь 6 дней на лазерное дробление аденоидов. Хотелось бы услышать ваш совет – насколько это поможет. И может ли лазер полностью избавить ее от аденоидов. А то страшновато немного перед хирургическим вмешательством. Спасибо заранее!
     
  4. Лазер не дробит аденоиды – это всего-навсего физиотерапия, которая за несколько сеансов (от 6 до 10) способна снять отек с аденоидов и тем самым вернуть их в первоначальное (то есть до болезни) состояние. Что же касается треугольника Пирогова, он не имеет никакого отношения к аденоидам и в свете этого диагноз, поставленный ЛОР-врачом выглядит более чем странно.
     

Поделиться этой страницей