Доброго времени суток, доктор. Проблема существует примерно года 2. Мой сын, а ему сейчас 7,5 лет мастурбирует. Сначала я не понимала, и не придавала значению, когда ребенок виснет на спинке кресла или дивана, и, раздвинув ножки прижимается к мягкой мебели, затем краснеет, потеет, ведь через какое-то время продолжает заниматься своими делами – играть. Когда заинтересовалась проблемой, нашла такой совет психолога: не заострять внимание ребенка на проблеме, не ругать его, объяснить, что делать это, если ему хочется, нужно, когда он один. Я так и сделала, но маленький – какой с него толк, поговорили и забыл – это стали замечать мои родители, мама, у которой опыт работы с детьми просила показать его психологу, но кому? Город хоть и областной, но не зная о специалистах в дет-х психологах как-то боязно стало вести его маленького. А он может процессе игры оставить игрушки и «приклеиться» к мебели, не смущаясь взрослых (уходит в себя и все). Обратила на это внимание мужа, просила пересмотреть наши отношения, т.к. посчитала, что частые с ним ссоры, которые ребенок так или иначе слышит, могут быть причиной его беспокойства, но это не надолго (то один не сдержался, то второй…). Стала присматриваться к мультикам, которые ребенок смотрит – ограничила, те, кот. На мой взгляд содержат сцены насилия – вроде ситуация изменилась – не замечала некоторое время. С мужем расстались несколько месяцев назад. Ребенок очень вдумчивый со своей позицией, в ситуацию вникает и по-своему, по-детски хочет чтобы мама-папа были вместе. Каждый из нас разговаривает с ним объясняет, что так бывает мамы-папы – расходятся, есть причины по кот. Им тяжело быть вместе – да, да я понимаю… (Еще есть такой момент, ребенок часто дает мне оценки не как маме, как мне кажется, а как женщине – ты сегодня очень красивая, сексуальная (!) в этом платье, туфлях, у тебя красивая фигура, животик, сиси – такие оценки обычно давал папа, и мы всегда поясняли, что то что можно говорить папе, ребенку нельзя. Обратив внимание на это, стараюсь не появляться перед ним в полуобнаженном виде – ниж. Белье, даже в полотенце после душа, каждый раз поясняю ему, что я мама, и такие комплименты гоже делать только невестам, и то когда вырастет. Но я же собираюсь на работу, надо сказать, что одежда деловая – юбки выше колена максимум на ладонь, платья хоть и приталенные, но не сильно облегающие – т.е. вызывающе не выгляжу – от комплиментов сыну удержаться трудно, я теряюсь, говорю спасибо, улыбаюсь – Мама ты у меня красавица, тебя мужчины должны любить! (Вообще он у меня джентльмен, в первом классе девочкам помогает рюкзаки носить: Ну, они же мне нравятся! (не одна). Иногда ругаюсь на него, как мне кажется как все родители, кто не ругает ребенка за лень, неохоту выполнять задания или просьбы убрать игрушки, когда эти просьбы уже произносятся в 10-й раз. Каких либо оценок или оскорблений не использую, т.е. всячески подчеркиваю его достоинства, хвалю когда это заслуженно. Он очень ласковый – всегда поддерживаю его в желании обнять, поцеловать, особенно сейчас когда ситуация в семье, без папы, изменилась, да и просто люблю его гладить, прижимать к себе, целовать макушку – он же моя кровинушка. Он же подолгу впивается в меня губами, старается целовать в губы (по взрослому), я уже объясняла ему, что так будет целовать невесту, когда вырастет, подчеркиваю, что я мама и меня следует целовать нежно и коротко в щечку (показываю как) (И вот сегодня застала его вновь прильнувшему к мебели. Ушла, сделала вид, что не заметила. Потом тихонечко, говорю, ничего в том, что ты делаешь страшного и стыдного нет, но делать нужно если очень хочется, когда ты один, надеюсь при няне (!) ты так не делаешь? (-Нет!). – Как не плохо, – говорит он мне, – папа сказал – плохо! – А что именно сказал папа? – Сказал, пися не вырастет, если будешь так делать. – Говорю, ну не знаю, я таких подробностей вырастет- не вырастет, папа же мужчина ему видней, но пожалуйста впредь, я этого видеть не хочу и никому не показывай. Правильно ли поступаю? Посоветуйте пожалуйста, как быть. Вспоминая себя, мастурбировать начала лет с 9-ти в одиночестве. Всегда считала это постыдным, годам к 13-ти очень хотела признаться маме, у нас с ней хорошие отношения, но так и не решилась, лишь к 20-ти годам узнала, что в общем-то никакое это не отклонение и все со мной нормально, впоследствии долгое время это было единственным способом достичь оргазма.п.с. очень благодарна Вам за консультацию относительно партнера (очень профессионально и деликатно).
Здравствуйте! Про партнера ничего не помню – вероятно, это совсем другая история, но рад, что все пришлось к месту. С сыном Вы ведете себя здраво, за одним исключением: Вы ПЕРВАЯ ему сказали, что он занимается СТЫДНЫМ делом. А это основа для будущих комплексов – как у Вас когда-то. Но, что сделано, то сделано. Вообще-то, хотя Вы и жалуетесь, но письмо больше похоже на выражение законной гордости: Вы очень правильно общаетесь с ребенокм, и то, как он ведет себя с девочками, подтверждает это. Мастурбация никак не связана с его рыцарскими достоинствами, с его взглядом на маму, как на женщину. Это проявление, вероятно, сочетания двух факторов: врожденных особенностей нервной системы (вспомните, может быть, у мальчика была родовая травма, или затяжные роды, или повышенное внутричерепное давление – хотя все это НЕ обязательно)+ стрессы в семье, постоянное напряжение, желание снять его какими-то приятными ощущениями. Не к Вашей истории, но по теме: жестокие психологи посадили в клетку самца макаки, а рядом поместили змею, которая не доятгивалась до обезьяны чуть-чуть, а та не могла никуда убежать. После криков и метаний, макак начал мастурбировать – и соврешил за полчаса чуть не полсотни актов мастурбации, снимая таким образом запредельное напряжение. Понятно, что у человека все не совсем ТАК накалено, но аналогия есть. – Вернемся к проблеме. На мой взгляд, лучше говорить мальчику, что то, что он делает – ЛИЧНОЕ дело, которое не принято показывать. Как, например, посещение туалета: ты ведь теперь, когда вырос, тоже один ходишь в туалет, только маленькие дети писают и какают в присутствии кого-то, правда? Вот и тут так же. А вообще, лучше не слишком часто ЭТО делать, потому что бывает, что пися (или как вы это называете) может заболеть: от трения микробы могут попасть в нее – и будет воспаление. Ты же не хочешь, чтобы пися кашляла, как когда ты простываешь и в горло попадают микробы? » Но, на самом деле, то, что мальчик делает, – не очень хорошо с другой стороны. Он ведь достигает оргазма НЕЕСТЕСТВЕННЫМ способом – трением, а вовсе не так, как будет получать при сношении. Так что могут быть проблемы в достижении достаточного возбуждения при партнерском сексе. Это называется дезадаптивной мастурбацией – в отличие от адаптивной, когда пенис зажимают в ладонь, которой совершают возвратно-поступательные движения, имитируя движения пениса во влагалище. Поэтому все-таки стоит отвлекать сына, урежать мастурбацию, чтобы он, в конце концов, отвык от нее. Понятно, что лет через 5-6 он вернется к мастурбации – но хочется надеяться, что она будет адаптивной. Удачи!