Диагноз: ЛГМ или тимома?

Тема в разделе "Онкология", создана пользователем Zdrava, 25 дек 2017.

  1. Zdrava

    Zdrava

    Женский
    У молодого парня на флюрограмме обнаружили опухоль средостения. Сделал множество КТ и МРТ. Подозрения на тимому и ЛГМ. Самочувствие больного было отличным. Несмотря на большой размер опухоли. Не нашли ни одного увеличенного лимфоузла. Сделали биопсию. Шприцем. Гистология показала, что найдены клетки, похожие на Ходжкина, но материала недостаточно для постановки диагноза. Провели иммуногистохимию того же образца Она показала наличие клеток Ходжкина. На основании этого был поставлен диагноз ЛГМ и проведено 7 интенсивных курсов химиотерапии. После чего, не завершив лечение, врач-гематолог утверждает, что диагноз поставлен не верно, так как изменений опухоли за 7 курсов не произошло. Делают торакотомию, экспресс гистологию, которая показывает полностью доброкачественную опухоль и хирурги ее вырезают. Опухоль находилась в капсуле, никаких прорастаний куда-либо, фиброзная, рубцовая ткань с кальцинатами. Хирурги предполагают, что это тимома. Однако гистологию проводит все тот же врач и утверждает, что это лимфома вилочковой железы. Вот ее заключение. Морфологическая картина возможна при выраженном лечебном патоморфозе, редукции опухоли с замещением рубцовой тканью. В описании сказано: В многочисленных вырезах в полях фиброзной ткани с гиалинозом, очагами отложения извести редко располагаются атрофичные дольки вилочковой железы, состоящие из скоплений мелких лимфоцитов и эпителиальных клеток. В части вырезов среди полей фиброзной ткани встречаются единичные крупные многоядерные клетки с морфологией анаплазированных. Подскажите, возможно ли точное определение гистологом была ли то тимома или ЛГМ вилочковой железы, «убитая» химией? Как я понимаю, доброкачественные опухоли ведут себя иначе под действием химии, нежели лимфомы. Возможно ли по такому заключению утверждать, что ЛГМ имел место быть?
     
  2. Jiorache

    Jiorache

    Женский
    Здравствуйте! Обычно если 4 степень лечебного патоморфоза на фоне химиотерапии, то мофрологи пишут о тотальном некрозе опухолевой ткани. В любом случае динамика уменьшения размеров злокачественной опухоли на фоне химиотерапии есть. Вы можете взять блоки и стекла морфопрепаратов и отдать их в другой онкологический институт на пересмотр. С уважением, врач-окнолог, к.м.н. илюшин А. Л.
     
  3. Zdrava

    Zdrava

    Женский
    Подскажите пожалуйста, возможно ли поставить точный диагноз по результатам гистологического исследования вырезанной у пациента опухоли? Можно ли определить была ли это доброкачественная опухоль или же злокачественная, но убитая химиопрепаратами? Заранее благодарю.
     

Поделиться этой страницей