Елена, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом У меня сложности с опорожнением кишечника всю жизнь (мне полных 28) Запоры могли продолжаться более недели. Болел живот, вздутие, не знаю, с этим ли связаны, но очень резкие скачки настроения. Чередование активности- пассивности тоже более чем ощутимое. Лет 5 назад начала принимать слабительные. Дозу постепенно увеличивала. Прошлым летом поняла, что без них никак. После одного из таких приемов (дульколакс) попала в больницу с острой болью в животе, которая, впрочем, быстро прошла. Сделали полное обследование- единственное нарушение, которое нашли- это то, что сигом видная кишка делает лишнюю петлю. Пытались лечить запоры – но ни дюфолак, ни натуральные слабительные (попробовали на мне варианта 3) никакого эффекта не давали. Единственная неделя без запоров была месяц назад- уволилась с работы и сидела дома. Во- первых с меня сжалился жуткий стресс (работа нервная была, а работать я привыкла отдаваясь целиком), во-вторых- ела много овощей, старалась не переедать. Сейчас работаю снова, в принципе, работа поспокойнее, но запоры возобновились, не знаю куда себя деть от чувства усталости, тяжести в кишечнике и полного непонимания, что же делать. Сейчас образ жизни несколько рваный- живу с любимым человеком, который не признает графиков, а я в этом плане несколько слабовольная-короче, нервничаю, не понимаю, что есть и когда и вообще уже своего организма не чувствую. Подскажите, что делать. По жизни не мямля- как-нибудь осилю все рекомендации. Спасибо большое!
Кушайте овощи, фрукты, пейте свежий кефир на ночь. Если стула нет 2-3 дня, то принимайте слабительные: нормазе, дюфалак, гуталлакс. Старайтесь больше двигаться. Гепатолог Степанова Т. В.