Здравствуйте! Моей дочке 4 года и она наотрез отказывается ходить в детский сад. Первый месяц все было нормально, но потом она стала говорить что не хочет туда идти. На вопрос почему пожимает плечами и говорит не знаю. Когда я начинаю говорить о нем, дочка сразу плачет и говорит, «нет, нет, нет». В три года у нее начало проявляться заикание (запиналась на некоторых согласных и протяжно говорила некоторые гласные). Невролог поставил диагноз логоневроз. С тех пор ходим заниматься к логопеду. Пол года назад в садике произошел случай, я пришла забрать ребенка домой, а она вся в слезах, трясется, жутко заикаится. Картина страшная! Воспитатель объяснила что в такой истерике ребенок провел весь день, сказала что началось ни с чего и что на протяжении дня не могла ее успокоить. После этого случая моя дочка почти не разговаривала две недели, было дикое заиканием и она все время рвалась на руки ко мне. Потом все постепенно пришло в норму. С тех пор приходя в сад дочка хваталась за мою ногу и говорила пойдем домой. Мне пришлось забрать путевку дабы не травмировать ей психику. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связан страх ходить в садик (ведь он проявлялся и до того неприятного случая) и как убедить ее в том, что в садик ходить нужно? Потому как с сентября мы начнем ходить в другой сад.
Не видя ребенка, ничего не зная о семье, нельзя говорить о возможных причинах. Я бы советовала вам обратится к психологу очно, и до разрешения проблемы со страхами я бы подождала отдавать ее в сад повторно.