Ирина, добрый день! В течение 5-ти лет у меня продолжаются отношения с женатым мужчиной. Было много хорошего, были чувства, желание быть вместе, много времени проводили вдвоем, театры, прогулки, даже отдых. Он ушел из семьи, на… Неделю. Потом сказал, что у меня он «умрет», отпусти меня… Я, конечно, отпустила, вообще, я не сторонник уговаривать человека на что-либо, и никогда не подталкивала его уйти из семьи. Конечно, удар (его возврат в семью) для меня был очень сильный, тяжело переживала. Потом отношения с ним восстановились, мы стали опять встречаться. Понимаю, что пошла на продолжение отношений, потому что сразу было тяжело все остановить. В последнее время несколько раз фиксировала себя на мысли, что отношения нужно закончить. Не хочу чувствовать себя связанной с ним, несвободной от него. Вообще, ключевым моим ощущением с ним является именно несвобода. Он такой человек, что захватывает целиком, хочет обладать полностью, и особенно это проявлялось в период наших близких отношений, до его «ухода-прихода». Так вот, сейчас я хочу с ним окончательно разойтись. Конечно, возникает страх и «стандартные навязчивые» мысли: вдруг никого больше не встречу, как с ним было хорошо – зачем разрывать, пусть останется как любовник, «для здоровья» и т.д. мне становится физически плохо (деревянеют руки-ноги, сдавленность в горле и грудной клетке), когда решаюсь с ним разойтись. Но удивительно, что сейчас мне плохо и при мысли, что я опять не смогу порвать и отношения будут вяло продолжаться! На самом деле, очень хочу перебороть эту ситуацию, разобраться до конца, зависимость это или реальное стремление к человеку, хочу справиться и освободиться. Очень многое в нем раздражает сейчас, фразы, жесты, рассуждения и т.д. мой вопрос заключается в том, как справляться с такими зависимыми отношениями? Как сденлать так, чтобы мысли не крутились вокруг них, как будто это основное в жизни, как снова радоваться другим простым мелочам и не циклиться на том, что сейчас у меня нет мужчины/любимого человека? До этих отношений у меня не было таких ощущений; я переживала, но на этом свет клином не сходился. Заранее спасибо!
Вокруг чего – каких особенностей, каких нюансов, какого контекста этих отношений – крутятся ваши мысли? Как и о чем вы чаще всего ведете с собой внутренний диалог? Сможете уточнить?