Здравствуйте! Моя проблема в том, что я уже лет 10 капаю в нос (после насморка в детстве не смогла отказаться от капель), сначала закапывала називином, год назад смогла перестать им капать и теперь пользуюсь любыми другими сосудосуживающими каплями (ксемелин, снуп, ринонорм и т.д.). Закапываю раз по 5 в день, так как нос заложен постоянно и это сильно мешает. Неделе 2 назад стала капать только один раз в день перед сном, целыми днями хожу мучаюсь, но уже терпимее, но совсем отказаться от капель не могу. Как то ходила к врачу, но он сказал, что помочь ничем не может, что просто надо отказаться от капель, хотела узнать как от них отказаться, может есть какие нибудь таблетки которые хоть немного помогут или сколько дней нужно пересиливать не закапывая? Еще у меня искривлена перегородка (но мне это не мешает), возможно ли что из за этого даже отказ от капель не поможет в том, что нос станет дышать?
Добрый день-вечер! Не надо издеваться над своим организмом! Ничего разко никогда отменять нельзя! У Вас, по-видимому, имеет место быть так называемый «нафтизиновый ринит», в переводе на нормальный язык-зависимость от сосудо-суживающих средств. Никаких таблеток для отвыкания от капель и спреев современная фармация пока не придумала! Ваше состояния, при вдумчивом подходе со стороны врача-оториноларинголога, хорошо лечится. Единственно, что я могу Вам посоветовать, не видя слизистую полости носа-постарайтесь перейти на капли и спреи, которые назначаются детям, там более низкое содержание деконгестантов. Увеличивайте временной промежуток между применением капель или спреев (перейдите на спрей-за счет высокой дисперности и увеличения объема воздействия на слизистую, они более эффективны). Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.