Здравствуйте, Наталья Викторовна! Обращаюсь к Вам за консультацией для моей мамы. Ей 84 года. Уже много лет страдает запорами, есть наружный геморрой (внутренний, наверное, тоже). Слабительные принимает давно, последние несколько лет принимает слабилен 2 раза в неделю (без него никак-стул бывает только после приема слабительного и то через часов 12). Пробовала разные препараты (в т.ч. растительного происхождения), но лучше всего помогал слабилен. В последнее время и он слабо помогает (видимо присутствует эффект привыкания), стул жидкий. После окончания действия препарата мама жалуется на ощущение неполного опорожнения кишечника. Я так понимаю, что у нее нарушена перистальтика кишечника? В анамнезе у нее по ЖКТ: хронический панкреатит. В 2005 г. Удален ЖП, есть нарушения в работе 12-перстной кишки (не помню какие точно). Понимаю, что в ее возрасте болит все, но мне хочется ей как-то помочь. Ей уже тяжело куда-то ходить, поэтому прошу Вашего совета. Как хоть немного наладить ей самостоятельную работу кишечника? Заранее спасибо!
Здравствуйте! В таком возрасте, действительно, часто ослабевает перистальтика кишечника, что проявляется атоническими запорами. Необходимо соблюдение диеты № 3 с повышенным количеством пищевых отрубей, овощей. Для нормализации перистальтики кишечника применяется тримедат (или тримебутин) 0,2 по 1 таб 3 р\день в течение 1 месяца до еды, затем – по 1\2 таб 3 р\ день 3 месяца. Также надо делать массаж живота 2 р\ день, по возможности больше двигаться. Из слабительных посоветую нормазе по 30 мл 2 р\ день длительно (или форлакс по 1 пор 2 р\ день). Они не вызывают побочных эффектов и привыкания, применяются длительно, ежедневно. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов, но если у Вас появились трудности с их приобретением, то обратитесь к участковому врачу по месту жительства.