Можно ли переучить взрослого человека правильно произносить этот звук? В моем случае: мне 19 лет, я никогда не занималась с логопедом, уздечка у меня хорошая, а звук «р» просто напросто отсутствует. В чем причина? Как научиться этой «невозможной вибрации языка"!? Как победить этот деффект речи? Очень хочется правильно произносить звуки, играю на гитаре, хочется петь, но этот фактор меня смущает и вселяет неуверенность. Очень обидно! Посоветуйте упражнения, или что-нибудь эффективное, пожалуйста! Заранее спасибо.
Переучить можно, но занятия в таком возрасте особенно должны проходить под четким руководством логопеда. Причин много, а какая у вас, вам скажет логопед после осмотра. Победить его можно, но будет сложно, придется много заниматься (каждый день по 2-3 раза в день) и по времени уйдет больше времени. Необходимо правильно выполнять гимнастку, делать дыхательную гимнастику. Чтобы выполнять все это правильно, сначала надо увидеть, как это нужно делать, а покажет и научить только логопед. Самолечением заниматься в в 19 лет не стоит, можно сделать еще хуже так, что потом логопед сначала будет исправлять вашу работу, а потом уже заниматься главным.