Бывший муж постоянно играет в игровые автоматы. Родителей у него нет, умерли от алкоголизма. Он раньше тоже был алкоголиком, но 8 лет назад прошел курс лечения и с тех пор не пьет совсем. Но 4 года назад друг позвал в игровые автоматы и с тех пор начался кошмар. Он постоянно залезает в большие долги, а потом даже не просит, а требует ему помочь. Если получает отказ начинает угрожать, не отвечаю на звонки — караулит у дома или с работы. Еще угрожает покончить жизнь самоубийством. Если это болезнь, то возможно ли его вылечить? Сам он себя больным не признает.
Здравствуйте, Татьяна! Зависимость от алкоголя, зависимость от игровых автоматов, от табака и прочие, достаточно успешно лечатся. Только при одном и главном условии со стороны зависимого: полном осознании проблемы и желании от нее избавиться. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать так, у него-зависимость и вылечить ее он не сможет, пока сам того не пожелает. Другой, не менее важный вопрос, хотя Вы его не задавали: «Как Вам с этим жить? » Я думаю, что проблемы бывшего мужа не должны Вас беспокоить, если Вы не хотите их с ним разделить. Спросите себя, зачем Вы поддерживаете отношения с ним после развода, если они приносят Вам только неприятности? Тот факт, что он проигрывает Ваши деньги в автоматах и не возвращает долги, абстрактным языком можно выразить иначе: Вы до сих пор позволяете ему себя использовать (заработанные Вами деньги-эквивалент Вашего времени, сил, здоровья и др.), а он спускает «Вами» в уборной. И повторяет это, как я понимаю, довольно часто. Ищите себе нормального, здорового, хотя бы психически, мужчину. Позвольте бывшему мужу научиться понимать и решать свои проблемы самому. Не тратьте жизнь на решение чужих задач (если не можете это сделать быстро), решите вначале свои. И поверьте, зависимые люди редко заканчивают жизнь самоубийством, поскольку для такого шага нужна сила, которой они не обладают. Это вариант короткой инструкции, если нужна подробная приходите к психологу или к психотерапевту, но уже для решения своих вопросов.