Добрый день, мне 25 лет, месяц назад выписали из инфекционной больницы с диагнозом инфекционный мононуклеоз средней тяжести. Была жуткая ангина и увеличены подчелюстные лимфоузлы. Чувствую, что организм ослаб. Терапевт выписала схему, сказала принимать 3 раза в день по 30 капель настойки эхинацеи +3 ч. Ложки сиропа шиповника и 1 табл. Глюканата кальция. Пить не меньше 2-х месяцев. За месяц самочувствие улучшилось. Но 1 подчелюстной лимфоузел еще не уменьшился до нормального состояния, немного больше нормы. Не могли бы вы мне дать дальнейшие рекомендации по здоровью, как восстановить организм? Как быстрее вывести остатки вируса из крови, что бы начать планирование ребенка. Какие анализы сдавать? И как долго мне теперь придется повременить с беременностью?
Надежда, здравствуйте! Вам следует избегать тяжелой физической нагрузки в течение 3-6 месяцев, полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Какое обследование и как часто следует проходить – должен определить врач-инфекционист по Вашему состоянию. Для полноценного восстановления организма после перенесенного инфекционного мононуклеоза сроки планируемой беременности рекомендуется отложить на 3-6 месяцев.