Здравствуйте! Ребенку 1 год, когда ему было 8 мес заболели всей семьей ОРВИ вылечились, тут и начались проблемы у малыша после ОРВИ уже 4 мес постоянно чуть красноватое горло, и температура 37-37,2 (а когда спит то темп 36), уже у трех ЛОР врачей были, говорят скорей всего на зубы, и педиатр тоже самое говорит. Но проблема в том что он стал болеть часто, раз в месяц болеет, и все с красным горлом, оно становится еще красней когда болеет. Вот неделю назад темп поднялась 39 (такое в первый раз), держалась три дня, сдали кровь и мочу, в крови вирус ОРВИ, прописали миромистин, свечи виферон и флемоксин (антиб его еще до анализов прописали, после анализов сказали раз начали то уже пропейте 5 дней) подскажите может надо еще анализы сдать, почему у ребенка постоянно красноватое горло? Может ли быть такое на зубы? И температура почему в сонном состоянии 36 а так 37? Мы еще последнюю прививку АКДС не поставили, я не соглашаюсь, так как переживаю сильно, из за горла и темп. Что вы посоветуйте?!
Здравствуйте! Очень запутанная история. Зачем ребенку постоянно смотреть горло и измерять температуру? Вот если ОРВИ – тогда, конечно, нужно наблюдать, при температуре 39 – нужно снизить температуру. При вирусной инфекции приблизительно на 4 день организм синтезирует достаточное количество антител к вирусу, вызвавшему болезнь. Эти антитела нейтрализуют (читайте – убьют) вирус сами. Антибиотики от вирусных инфекций не помогают, только от бактериальных. Как применять у грудных детей мирамистин – расскажите, пожалуйста, не могу себе представить. Почему нужны свечи с вифероном ребенку, не больному СПИДом или гепатитом – тоже не могу себе представить. Вкратце: температура 37-37,2 в пределах нормальных суточных колебаний. Нетяжелая респираторная инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Посоветую 1. Не измерять температуру без явных проявлений болезни, 2. Не смотреть ребенку горло каждый день, 3. Сделать прививку, 4. Прочесть книжку (выбор большой, можно взять в библиотеке) по уходу за ребенком до 2 лет (книжки адресуются определенным возрастным группам). Очень прошу Вас не переживать. При взгляде со стороны – ничего страшного с ребенком не происходит. Здоровья!