Уважаемый доктор! Заранее человеческое спасибо.! Проблема следующая, пятый зуб слева, нижняя челюсть, лечили канал, запломбировали, временную пломбу когда снимали начался крошиться зуб, осталась 1/3 часть зуба ближе к 4 зубу, (осталась часть наружная как клык) поставили временную пломбу чтобы утихла десна., десна утихла, надо в пятницу принимать решение… Врач лечащий рекомендует коронку, но я по себе знаю что будет дискомфорт, металлический штифт, это же в корень зуба, он будет ныть и т.д. хОЧУ пломбу, вот читаю статьи и думаю надо ставить стеклоиономерный цемент, или светотвердеющий композит., Пожалуйста напишите Ваше мнение.
Добрый день! Ваш лечащий доктор совершенно правильно рекомендует восстановить разрушенный зуб с помощью коронки. Это оптимальный вариант при разрушении коронковой части на 2/3 и более. Только под коронку нужно не штифт ставить, а изготовить цельнометаллическую культевую вкладку. Что касается пломбы, то можно, конечно, поставить и пломбу. Однако, это должен быть точно светоотверждаемый композиционный материал, и пломба должна быть поставлена по всем правилам реставрации сильно разрушенных зубов с учетом прикуса для того, чтобы избежать в дальнейшем сколов, как пломбировочного материала, так и тканей зуба.