Как бороться со страхами ребенка-аутиста?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем NinaRaley, 19 фев 2015.

1. NinaRaley

NinaRaley

Женский
    Здравствуйте! Я мама мальчика 9 лет у которого диагноз – атипичный аутизм. На сколько я знаю для людей с таким нарушением психического развития типично наличие страхов. Так вот мой сын боится собак на улице. В возрасте 1,5 лет находясь в деревне он играл и гладил некрупную собаку-дворняжку которая жила у родных, остались даже фото. И не могу припомнить какого-то психотравмирующего момента когда возник этот страх. Ребенок на третьем году жизни вдруг в одночасье стал их замечать на улице и прятаться за меня, а если собака без поводка подбегала близко, он начинал кричать и чуть ли не запрыгивать на меня. А с недавних пор Ваня стал бояться и собак находящихся вдалике с хозяином на поводке. Начинает прятаться за меня и визжать. Это началось после случая когда проходя по узкой тропинке зимой нам на встречу вышла бабушка с двумя собаками средних размеров и Ваня заранее заметался и собаки почуяли его беспокойство и залаяли, и хоть и были на поводках, но достаточно длинных почти напали на него, т к он провалился в сугроб. Все произошло очень быстро, бабуле конечно не объяснить так просто наше состояние. Неужели теперь нам ходить по улице короткими перебежками обходя всех собак, а еще ведь на районе есть бездомные собаки бегающие сами по себе… Пыталась заставить погладить собаку наших знакомых, когда ее кто то придерживает, он гладит, но когда ее отпускают, то никакие уговоры и объяснения, что эта сабака добрая на ребенка не действуют. В дошкольном возрасте психолог к которой мы ходили на занятия работала с ним в этом направлении но особых успехов не достигли. Может собакотерапией заняться, кажется в нашем городе есть такая услуга, но подойдет ли он к этой собаке? На иппотерапию Ваня ходил с удовольствием и даже кормил лошадь, хотя ее ведь тоже придерживают всегда.

2. KathieYzo

KathieYzo

Женский
    Здравствуйте! Вы совершенно правильно понимаете основную особенность аутистов: наличие иррациональных страхов, которые в принципе практически не поддаются коррекции. Вы описываете достаточно жуткую сцену, когда собаки «почти напали» на Вашего мальчика – уверяю Вас, любой ребенок после такого происшествия будет испытывать сильный страх собак, а тем более ребенок с особенностями характера, которым является ребенок с аутизмом. Понимаю, как Вам «неудобны» эти страхи Вани: на улицах бывает много собак, и «ходить короткими перебежками» действительно неудобно. Это прекрасно, если иппотерапия привлекала Ваню. Если «собакотерапия» вызовет отторжение у Вани, и ему не захочется подходить к собакам – не настаивайте на этом. Как правило, уговоры и объяснения – это совершенно неэффективный способ коррекции детских переживаний. Значительно лучше работает рисование или игра. В случае коррекции детских страхов используют рисование того страшного объекта, которого боится ребенок: монстра, привидения или, например, собаки. А потом ребенка мягко подводят к тому, чтобы он в игре «примерил» на себя эту роль, «побыл» этим страшным персонажем. Лучше делать эту работу под руководством психолога. А в Вашем случае я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у детского психолога, специализирующегося именно на работе с аутистами – лучше очно, чтобы психолог смог понаблюдать за поведением Вани и дать соответствующие рекомендации или назначить коррекционные занятия для мальчика.

Поделиться этой страницей