Здравствуйте! У меня на сегодня показатели PSA — общий 5ng/ml PSA frea- 2ng/ml PSA Ratio – 45 ng/ml. С PSA общим и свободным все понятно. — хорошие показатели! Скажите пожалуйста перспективы развития патологии простаты при моем показателе. PSA Ratio? Мне 77 лет. Размер простаты 130 см. Куб! Для меня этот показатель непонятен вообще, какую роль он играет при определении перспективы развития патологии.
Добрый день! Объем простаты у Вас очень большой – 130 куб см при норме до 25 куб см. Необходимо выполнить урофлоуметрию с целью оценки скорости потока мочи, т.к. такой огромный объем простаты чреват развитием острой задержки мочи. С уважением.
Игорь Аркадьевич, я Вам очень благодарен за ответ и Ваше предупреждение о возможной проблемме с мочеиспусквнием. Если Вас не затруднит сообщите как может повлиять на прогресс папалогии простаты антиген PSA Ratio. Этот антиген за три года вырос с 35ng/ml до 45. С уважением Борис.
PSA Ratio – это соотношение уровня свободного ПСА к уровню общего ПСА (f/t ПСА), выраженное в процентах, обозначается как процент свободного ПСА. Он измеряется не в нг/мл, а в %. Уточните у своего уролога – возможно это общий ПСА у Вас вырос с 35 до 45 нг/мл? С уважением.