Добрый день! В нашей семье такая проблема: отец постоянно в депрессивном состоянии, к членам семьи относится как врагам или заговорщикам. Из-за пустяка устраивает большие скандалы (иногда доводит почти всех и себя самого до состоянии готового к суициду). Все время всех подозревает в том, что чего то от него мы скрываем (например я часть своей заработки передаю тестю или теще, жена в его обед не положила мяса, без всяких оснований на это). В настоящий момент дошло до того, что он развелся с моей матерью, с которой жил 46 года (отцу 74 года), выгнал из дома всех детей и невесток, только немного общается со мной. Не принимает пищу, которую мы приносим, не принимает нашей помощи, при этом может на весь двор кричать, что он не ел нашего хлеба, что мы его мучаем и т.д. предложение о посещения врача или санаторий отвергает категорически. Пожалуйста помогите нам его привести в нормальное состояние (может есть препараты, которые снимут напряжение и после них можно отвести к врачу, хотя у меня сомнения что в нашей деревне есть квалифицированный специалист). Может существует кодировка (как в случае с алкоголизмом) или может с помощью гипноза можно его выводит из такого состояния? Забыл сразу написать: раньше в молодости у него были такие состояния устраивал скандалы раз или два раза в месяц, потом постепенно промежуток между скандалами сокращался, и в настоящий момент он постоянно в таком состоянии.
Это не депрессия (Вы описывает скорее паранойю), это уже более сложное и тяжелое состояние в рамках сенильного (старческого) психоза. Вариант один – специализированное психиатрическое лечение.