Здравствуйте! Мне 47 лет. По специальности я повар (в душе тоже). Несколько годами раннее я задала себе вопрос: » Как долго я буду подымать тяжелые кастрюли, и находиться по локоть в помоях? » И я стала поднимать себя по карьерной лестнице. Сначала стала старшим поваром, и вот теперь уже год работаю заведующей производством. Я понимаю, что еще рано делать какие-то выводы, но я всегда провожу анализ своим действиям. Весь это год я проработала в страхе, что не сегодня так завтра я потеряю свою работу. Потому, что я не руководитель. Мне нужна эта работа, потому, что у меня есть ответственность перед сыном. Так, как мы живем одни, помощи никогда не было ни от кого. Я должна дать ему образование. Он учится в университете по контракту. Другую выше оплачиваемую работу я не найду, так как у меня самой нет высшего образования. То есть пока сын учится мне нужно держаться этой работы. Но чувство, «что я не в своей тарелке» не дает мне спокойно жить. Теперь причины: мое детство прошло в побоях ремнем, стоянии на коленях в углу, иногда на горохе. Мои родители своим воспитанием опускали меня ниже плинтуса во всем (в большей степени мама). Мои родители хорошие люди, я имею в виду, что не алкоголики, не тюремщики, а простые работяги. Но в советское время было модно так воспитывать своих детей, к этому призывала «партия,» чем больше униженных, тем больше овец, которые пойдут, куда их поведут. Я с ужасом слышу такие слова: » Значит мало били! » от людей, которые благодарны своим родителям за то, что родители в жизни им что-то дали. Для меня, воспитание моих родителей, до сих пор отзывается болью и ненавистью к ним. Я отношусь к ним с уважением, но я никогда не скажу, что я их люблю. Поэтому вся моя жизнь прошла в унижениях. Хотя по гороскопу я Овен, вроде бы как лидер, но его «сломали». Я могу сказать, что в душе я наверное мазохист, в сексе я не знаю, не приходилось сталкиваться с таким, но думаю, что если бы мне сказали, что-то делать, я бы делала все, дабы избежать ругательств и побоев. И вот всю жизнь я тупо делала, то что мне скажут, не споря, не доказывая правоту, когда я чувствовала, что человек сильнее меня по духу. С появлением сына, я стала матерью, которая не воспитывала своего ребенка. Мы просто идеально жили и пока еще живем вместе, и я каждый день слышу, что я самая лучшая мама на свете и он любит меня. Но как руководитель я не могу состояться, потому, что надомной есть еще 10 руководителей которым мне нужно «услужить», чтобы не остаться без работы. Для моих руководителей, я всего навсего подходящий «мальчик для битья». Мои подчиненные удивляются, как я могу все это терпеть, восхищаются моей стрессо-устойчивостью. Но я не авторитет. Я просто закрываю дырку отсутствующего заведующего. Я понимаю, что работа над собой, в моей ситуации очень сложна, менять нужно все, рушить весь мой мир, «ставить меня вверх ногами». Реально ли изменить человека? Может быть для начала мне нужно почитать какую-нибудь литературу? Что вы мне посоветуете?
Здравствуйте! Вы уже встали на путь изменений! Ваш Овен не даст вам долго оставаться ведомой: -)! Видимо, трудности в детстве закалили вас, сделали выносливой, оптимисткой, стремящейся достигать нового и менять обстоятельства?! Вам кажется, что для изменений, надо «ставить меня вверх ногами». Это не обязательно, иногда достаточно посмотреть на себя свои взаимоотношения со стороны. Если бы у вас был выбор места работы и круга обязанностей, чтобы вы выбрали именно для себя? Вы самая лучшая мама для вашего сына. Но понимает ли ваш сын, какой ценой вам это дается? Стоит ли ради этого «звания» и того, чтобы сын продолжал учебу, измождать себя работой, а в результате чувствовать безысходность? А может, стоит спросить своего сына, насколько ему нужны такие ваши «жертвы"? Почаще задавайте себе вопросы: для кого я это делаю- для себя или других? А зачем я это делаю для других? Чего я жду взамен для себя? Ответы на них дадут вам ощущение выбора поступков. Вы станете чувствовать себя способной изменять отношения и не чувствовать себя вечно обязанной кому-то. Вам нужно учиться жить для себя- за вас это никто не сможет сделать!