Моей доченьке через 2 месяца будет 5 лет. Она начала сжимать ноги в 1 годик, я спрашивала у мамы что это такое, она сказала что это мастурбация не надо обращать внимания это пройдет. Я так и делала старалась не обращать внимание, но сейчас уже не могу, сначала пытались объяснить ей что так нельзя делать, сейчас я уже не могу сдержаться и кричу на нее. Она занимается этим очень часто по несколько раз в день, не важно где и в садике, и на улице и в гостях. Подскажите пожалуйста как с этим бороться, может какие-нибудь лекарства успокоительные надо попить? В больницу обратиться я не могу, у нас на участке врач очень не хорошая все время орет, и просто боюсь разговаривать с ней на эту тему. Помогите пожалуйста, я уже на грани срыва.
Вы должны удостовериться, что в плане гигиены все нормально, нет раздражений, опрелостей итп. Дальше – ругать не просто бессмысленно, но вредно, так вы закрепляете привычку. Нужно каждый раз ее останавливать, отвлекать, имея в виду, что ребенок делает это в качестве утешения, когда ему беспокойно или скучно.т.е. разговор, поглаживания, – это то, чем вы можете ей помочь.