Здравствуйте! Моему сыну 20 лет. Мы всегда неплохо ладили и делились многим друг с другом. У меня хороший сын, немного эгоист, но в большинстве случаев все-таки я и мои чувства для него важны. Он учиться, занимается спортом, музыкой, работает. Я привыкла его очень опекать, следить за его питанием, подсказывать как решать те или иные проблемы и вопросы. Теперь я понимаю, что он вырос и надо дать ему свободу, дать возможность набить ему свои шишки. Проблема даже не в нем, а во мне – я не знаю как перестать так опекать его. Я схожу с ума, когда он недоступен долго по телефону или не могу контролировать ситуацию. Понимаю – свои мозги не вставишь, а видеть как он ошибается не могу. Он злится, что я накручиваю себя. Многое мне уже не говорит. Я ему доверяю и мне надо знать, что с ним все хорошо. У нас возникают скандалы, у меня истерики и сердечные приступы. Помогите мне, пожалуйста.
На словах-то рекомендация звучит очень просто – «вам надо начинать учиться жить своей собственной – а не чужой – жизнью». Искать свои интересы, искать себя. Очень часто в период «вылета птенца из гнезда» родители приходят в психотерапию, чтобы учиться жить по-новому, действительно – «для себя». П. Ю.