Моей матери за пятьдесят, много лет живет без мужа, продолжает работать, есть еще старший брат, но он живет в другом городе. У мамы есть подруги, с родней общается не очень часто, а вот здоровье и психика у нее немного подорваны. Пьет нерегулярно, на выходных пару раз в месяц, когда встречается со своими подругами, зато пьет «конкретно», до грудной отрыжки и провалов в памяти на утро. Во хмелю аки агнец невинный, улыбчивый и обиженный, в бодрости – трудоголик с характером непереубедимого военачальника. После таких посиделок частенько влезает в долг, да и вообще в последние деньги живет на широкую ногу. В финансовом плане я помочь не могу, так как сама получаю немного. Пила она так по словам родственников и по моей собственной памяти всю свою жизнь, но сейчас ее здоровью это вредит колоссально. Можно ли как-то переключить ее с этой программы или с этим уже только смириться?
А что Вам мешает обратиться к квалифицированному и грамотному врачу-психотерапевту, который бы помог вашей маме – выработать четкую мотивацию на трезвый образ жизни? Не помешала бы и полномасштабная семейная психотерапия.