Камни в почках, что делать.

Тема в разделе "Урология", создана пользователем Sbutcher, 3 сен 2023.

1. Sbutcher

Sbutcher

Мужской
    Здравствуйте, мне 25 лет, в 24 обнаружили камень в почках 2 см. В больнице делали рентген с контрастом, после него сказали, что у меня камень отшнурованной чашечки. Посоветовали сделать КТ. Наблюдалась у своего уролога в течении года (почти каждый мес. Появляется восполение) уролог поставил диагноз хронический пиелонефрит. Делала УЗИ почек. Правая почка опущена на 4 см., левая расположенна типично. Контуры почек четкие, ровные. Размеры правой почки – 100x42 мм, левой – 116x45 мм. Паренхима с/сегменте левой почки выражена паренхиматозная перемычка. ЧЛС не расширена. Синусы неравномерно уплотнены. В ЧЛС правой почки – конкремент 21 мм. В облости надпочечников патологическое образование не визуализируется. Заключение: Зхографические признаки нефроптоза справа. 31,08,2010. И Вот что показало КТ от 13,12,2010. Положение почек правильное. Контуры четкие. Поверхность ровная. Паренхима развита достаточно. Паранефральная клетчатка не изменина. Справа в лоханке-рентген-позитивный конкремент (аксиално – 17x13 мм) Группа чашечек верхнего сегмента расширена и имеет вид жидкостного образования 25x20x17 мм. Паренхима верхнего сегмента немного тоньше, чем в других, а его экскреторная функция менне выражена, чем в других сегментах. Правый мочеточник на уровне верхней трети достигает сечение в 10 мм., на уровне правого яичника (с фоликулом размером до 22 мм) мочеточник проcледить не удается, ниже яичника мочеточник обычного сечения. Левая почка крупнее правой. Имеет место полное удвоение лоханок и мочеточников. Экскреторная функция во всех отделах не нарушена. Рентген-позитивных конкрементов в мочевыводящих путях не выявлено. Устья мочеточников в стенке мочевого пузыря расположены рядом в типичном месте. Надпочечники без особенностей. Заключение: Мочекаменная болезнь. Конкремент в лоханке правой почки с нарушением пассажа мочи из ее верхнего сегмента и вторичными дистрофическими изменениями его паренхимы. Полное удвоение мочевыводящей системы левой почки с типичным расположением устий мочеточника. И теперь хочу узнать, что можно сделать с камнем после всех этих исследований? Надо его удалять или можно чтоб он остался? Если надо то как? Уролог предлагает медикаментозно.

2. Anree

Anree

Мужской
    Здравствуйте! Для меня ситуация не совсем ясна. К сожалению полоноценно, можно прокоментрирвать только имея перед глазами все результаты и снимки. Возможные варианты: Если камень свободен наиболее рациональным является метод дистанционной литотрипсии. Если он находится в чашечке с суженной шейкой нужно индивидуально и коллегиально выбрать наиболее рациональный метод. Если камень блокирует шейку группы чашечек (есть указание на КТ) то речь может идти о резекции почки если паренхим блокированного сегмента потеряла свою функцию либо о нефролитолапаксии. Медикаментозная терапия при блокированном сегменте не показана + она может назначаться только когда существует уверенность что камень уратный. Удачи.

Поделиться этой страницей