Консультация

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем OzzyA, 13 янв 2019 в 04:43.

  1. Добрый день. Нужна консультация нейрохирурга. Мне 31 год. Мучают частые головные боли, повышенная раздражительность (от громких звуков до всяких мелочей), беспричинное чувство тревоги и страха, сопровождающееся отдышкой и чувством нехватки воздуха, быстрая утомляемость и постоянное мышечное напряжение, легкие головокружения. Шумы в ушах. Прошел МРТ гол. Мозга с контрастом. МРТ-заключение. Признаки множественных экзофитных субэпиндимиальных внутрижелудочковых тканевых оьразований в проекции передних рогов и тел боковых желудочков. Признаки единичного микроочага (более вероятно поствосполительного либо дисциркуляторного характера) в белом веществе в левой теменно-затылочной области (0,6*0,4 см). Незначительная внутренняя открытая симметричная гидроцефалия. Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста. Отек слизистой основной верхнечелюстных пазух клеток решетчатого лабиринта. Что это такое. Возможно ли медикаметозное лечение, или оперативное. Рез-ты МРТ и снимки на руках.
     
  2. Судить о характере внутрижелудочковых тканевых образований должен врач лучевой диагностики. Как он описывает природу этих образований? Да еще множественных?! Тем более что взаимосвязь Вашего состояния с образованиями найденными в желудочках очень и очень сомнительна. Нужно смотреть сахар крови, гормоны щмтовидной железы. Прямых показаний для консультации и уж тем более лечения у нейрохирурга я не вижу – вам нужна консультация невролога, эндокринолога.
     
  3. НА серии Мр томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры. В белом вещ-ве левой теменно-затылочной области субкортикально расположен единичный изоинтенсивный по Т1, гиперинтенсивный по Т2 и TIRM микроочаг продолговатой формы без четких контуров и перифокальной реакции (более вероятно, поствоспалительного либо дисциркуляторного хар-ра) до 0,6-0,4 см. В ПРОСВЕТЕ тел боковых желудочков субэпендимарно определяются экзофитные образования с нечеткими неровными контурами (фестончатый наружный контур наибольшего) изогиперинтенсивные по Т2 и изогипоинтенсивныепо Т1 размерами 1,3+1,2+0,7 см (правый бок. Желудочек латеральная стенка) 0,5+0,5+0,5 см и 0,5+0,4+0,3 см (лев боковой желудочек латеральная стенка. Аналогичные образования, 2 четко дифференцируемых ресположены в перед. Рогах бок. Желудочков до 0,4-0,2 см. Боковые желудочки мозга незначительно симметрично расгирены (D=S). Отверстия Монро врдопровод мозга прослеживается. 3-й желудочек до 1,1 см в поперечнике. 4-й желудочки не изменен. Основная цистерна кистозно расширена размерами до 5,2-3,0-2,9 см. Остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особ-тей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства не изменены, срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. При дополнительном контрастном усилении контрастного накопления образованиями не определяется. Заключение МРТ головного мозга с контрастом – признаки множественных экзофитных субэпиндимальных внутрижелудочковых тканевых образований в проекции передних рогов и тел боковых желудочков. Признаки единичного микроочага (более вероятно поствоспалительного либо дисциркуляторного хар-ра) в белом веществе в левой теменно-затылочной области. Незначительная внутренняя открытая симметричная гидроцефалия. Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста. Рез-ты РЕНТРЕНА головы: на обзорных краниограммах в 2-х проекциях форма и размеры черепа обычные. Турецкое седло зокрытого типа малое размерами 7 на 6 мм, спинка седла спонгиозного строения структура не отклонена. Обызвествления в проекции сосудистых сплетений боковых желудочков, и в проекции дна турецкого седла (предположительно обезыствление сифона внутренней сонной артерии). Основная пазуха пневматизирована. В заключении нейрохирург написал что это очаговое повреждение головного моза (под вопросом). Назначил диакарб и кавитон и порекомендовал сделать МРТ через 6-12 мес. Так все таки что это такое и какие необходимо сдать анализы чтобы поставить точный диагноз. За ранее благодарю всех специалистов.
     
  4. Я повторюсь, не вижу никаких данных для лечения у нейрохирурга. Даже если и есть эти образования, они мелкие располагаются в передних рогах, проходы ликвору не закрывают, а значит оперативному лечению не подлежат. Согласен с рекомендациями – сделать МРТ через 12 мес. Никакими анализами Вы не уточните природу этих образований. Не вижу показаний к назначению сражу таких препаратов как кавинто и диакарб. Начните с простого – обратитесь к неврологу, оукулисту. И начните с простых препаратов (цинноризин, фезам и др.) если препараты рецептурные – выпишите рецепт. Массаж воротниковой зоны, токи Дарсонваля, Фарадеея на голову – не вижу противопоказаний. Исследуйте кровь на сахар, исследуйте кровь на гормоны щиитовидной железы. Попринимайте седативные препараты 9 валериана, симбалта, афабазол). Если рецептурные – выпишите рецепт у врача.
     
  5. Спасибо за оперативность Андрей Анатольевич. А что такое за формулировка: при дополнительном контрастном усилении контрастного накопления образованиями не определяется? Также врач говорил про возможное отложение солей в головном мозге. Разве такое возможно. Спасибо.
     
  6. Формулировка: при дополнительном контрастном усилении контрастного накопления образованиями не определяется – означает что образования не накапливают контраст, и в большой степени вероятности это не опухолевые образования. «Так же врач говорил про возможное отложение солей в головном мозге» – да это возможно, в некоторых образованиях головного мозга откладывается кальций. У Вас это тоже происходит – в описании рентгена черепа -. «Обызвествления в проекции сосудистых сплетений боковых желудочков"
     

Поделиться этой страницей