Добрый день! Моему сыну 3,5 года, сдали кал на дисбактериоз и копрологию в связи с периодическим появлением светлого (почти белого) и темно-зеленоватого цвета. Обнаружили Золотистый стафилококк 10 в 4 ст., Сальмонеллу Д енетеритидис, отсутствие кишечных палочек, неферментирующих бактерий, коагулазоотрицательных стафилококков. Здесь более-менее понятно, но копрология: отношение изоформ к нормальным формам ЛЖК капроновая 1,0 (при норме 0,01), масляная 0,08 (норма 0,14), валериановая 0,83 (1,24), индекс изокислот 0,14 при норме 0,28 мне ни о чем не говорит. У ребенка почти 2 мес. После заболевания, похожего на грипп, затруднено дыхание, увеличены аденоиды и t37, я предполагаю вирус, возможно Эппштейн-Барр (был у обоих родителей). Пожалуйста, подскажите, на что в нашем случае могут указывать значения копрологии, и возможно ли объяснить бело-сероватый цвет кала (раз-два в неделю-две уже полгода) копрологией, если я пришлю и остальные значения? Заранее большое спасибо, с уважением, Мария.
Здравствуйте, Мария. Нормальная и плохая флора в результате жизнедеятельности выделяют особые вещества (летучие жирные кислоты), по содержанию которых пытаются определить состав микрофлоры. Это относительно новые методики, они находятся пока в стадии отработки и в последнее время лаборатории обычно дублируют нам как новые, так и прежние общепринятые в количественном соотношении показатели. Но это не копрология. Осветление кала чаще бывает при нарушениях работы желчного пузыря. А он в свою очередь реагирует на любую простуду, воспаление ЛОР органов. Ребенка следует показать ЛОР врачу, сделать УЗТ ОБП, обсудить с гастроэнтеролгоом при осмотре добавление в комплекс мероприятий галстены, хилак-форте или примадофилуса, рекицен РД. Возможно, могт потребоваться и такие средства, как смекта на ночь, а также детский мотилиум.