Добрый вечер! Мне 23 года (стаж курения 10 лет). Я собираюсь бросить курить, подскажите, можно ли это делать резко, просто взять и отказаться, или же лучше бросать постепенно. Дело в том, что мне проще это сделать резко, нежели постепенно сокращать количество выкуренных сигарет. Но недавно я прочитала, что резкий отказ от сигарет способствует развитию рака легких, скажите, это действительно так и какова вероятность? Мне удавалось отказываться от курения на полгода и никаких проблем со здоровьем я не испытывала, то тогда и стаж курения был меньше. С нетерпением жду вашего ответа.
Здравствуйте Анастасия, вариант отказа от курения для каждого индивидуален. Тут необходимо учитывать многие факторы. Я лично сторонник правильного отказа от курения, то есть на фоне медикаментозной терапии пациент отказывается от курения одномоментно или постепенно, тут мы решаем вместе. А по поводу рака, так он скорее разовьется если продолжать курить. А бросать самостоятельно без помощи специалиста и медикаментов, не рекомендую, так как в 80% случаев приводит к возобновлению курения по различным причинам стресс или радость и т.д. желаю вам здоровья. Спасибо за вопрос.