Лечение гипертонии

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Midkhat, 23 сен 2018.

  1. Midkhat

    Midkhat

    Мужской
    Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 51 год, у меня гипертоническая болезнь 2 ст., риск 3, дисциркуляторная энцефалопаиия. С 2008 г. Принимала для лечения ГБ: престариум 10 мг- 1 табл. Вечером, индапамид 2,5-1 табл. Утром, атенолол 50 мг — по 1 табл 2 р/день. Давление нормализорвалось до 130/70, но через некоторое время появилась брадикардия 47-52 уд/мин в состоянии покоя. Стала принимать атенолол по 25 мг 2 р/день, а затем один раз в день утром. При этом давление стало расти. Сейчас 150-170/80-90. ЭКГ от 14,1,12.: синусовая брадикардия 56, горизонтальное направлениеЭОС, изменения миокарда передней перегородковой области левого желудочка. Подскажите пожалуйста, какими лекарствами я смогу продолжить лечение ГБ, которые не будут приводить к брадикардии? Кроме гипертонии у меня диабет 2 типа, ожирение (92 кг при росте 164 см), хр. Панкреатит, холецистит, неалкогольный стеатогепатит, тиреоидит (узловая форма, ТТГ 2,85).
     
  2. Добрый день! Обсудите с врачом замену атенолона на дигидропиридиновый антагонист кальция, например на амлодипин (норваск). Кроме того, наверняка есть показания к холестеринснижающей терапии (статины).
     
  3. Midkhat

    Midkhat

    Мужской
    Антон Владимирович, большое спасибо за ответ. Холелось бы уточнить, при замене атенолола на амлодипин нужно ли продолжать принимать индапамид? И еще: в течение последних 4-5 лет холестерин у меня держится в пределах 4,5-5,0. В ноябре делала анализ на холестерол (не знаю, это тот же холестерин или нет?) – 4,28 ммоль/л, а также на холестерол ЛПВП-0,89 ммоль/л и холестерол ЛПНП-2,67 ммоль/л (по Фридвальду), коэффициент атерогенности-3,8. Необходима ли мне холестеринснижающая терапия при таких значениях? Спасибо.
     
  4. Да, индапамид принимать нужно. Холестерин и холестерол – это одно и то же (с химической точки зрения, он спирт, поэтому оканчивается на — ол). Для диабета целевой уровень хс-ЛНП<1,8 ммоль/л, поэтому статины нужны.
     

Поделиться этой страницей