Лечение глубоких пролежней с некрозом и гноем

Тема в разделе "Хирургия", создана пользователем Dolonon, 17 ноя 2015.

1. Dolonon

Dolonon

Мужской
    Здравствуйте! Каковы шансы вылечить очень глубокий пролежень с некрозом тканей на одной половине попы у моего отца 86 лет (почти 87 лет, отец – инвалид ВОВ). Я сначала смазывала отцу этот пролежень марганцовкой, как советовали в больнице, в которой он лежал 1,5 месяца (сначала в травматологии – попал туда с вывихом плеча, вправляли под общим наркозом, потом в неврологии, потом в терапии, пролежень образовался уже в терапии – за 3 недели до выписки), в больнице была корка над пролежнем, дома с пятницы 01,03,13, я продолжала смазывать р-ром марганцовки, но вокруг корки края стали отступать и там в глубине было видно, что проступает гной, с каждым днем все глубже и больше некроза и гноя, и запах гнилостный усиливался. Сегодня вызвала хирурга из поликлиники, он отрезал ножницами корку – под ней зияла глубокая яма с некрозом тканей и гноем, хирург принес с собой ампулы Диоксидина, одну ампулу вылили на салфетку и поместили в это углубление, приклеили пластырем, уже после ухода хирурга через некоторое время эта повязка намокла и пластырь отлепился (клеящий пластырь “Бинтли-М”), я заново положила в рану ту же салфетку, т.к. хирург говорил, что менять надо 1 раз в день, и заново приклеила новым пластырем, потом еще раз переклеивала, т.к. эта повязка-пластырь все время мокнет и отклеивается через какое-то время. Правильно ли я делаю, достаточна ли такая обработка – 1 р. В день прикладывать салфетку, смоченную 1 ампулой Диоксидина? Каковы шансы на заживление этого пролежня? Хирург намекнул, что шансов мало, мол, проживет может быть до 9 мая, не дольше. Мог ли он ошибиться в прогнозе? До больницы (до вывиха плеча) отец у нас сам передвигался по дому и сам ходил в туалет, а в больнице слег (после застойной пневмонии с темп. 39, которая держалась долго и сменяли одни антибиотики на другие, и тромбоза глубоких вен нижних конечностей, который случился у отца после капельниц с преднизолоном (назначил зав. Отд., не посмотрев в предыдущие выписки, что у отца и так склонность к повышенному тромбообразованию, а в противопоказаниях к преднизолону указано, что нельзя при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и т.д., вызывает повышенную свертываемость крови, в общем, врач не учел, что у отца были неоднократные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, после чего в 2008 г был установлен кава-фильтр в 2008 г в ГКБ1), после 2-й капельницы с преднизолоном к вечеру жутко опухли ноги (после 1-й тоже опухли к вечеру, но было еще не так сильно заметно), а врач (после того, как я ему высказала насчет преднизолона) сваливал на то, что у отца такие отеки из-за сердечной недостаточности, но у отца никогда не было таких отеков вследствие сердечной недостаточности, а вот тромбозы были неоднократно, после этих капельниц отец стоять на ногах вообще уже не мог, сам поворачиваться в постели тоже перестал, а мои дотрагивания до его ног, чтобы подвинуть или повернуть его в постели, доставляют отцу боль (и в больнице, и до сих пор), сам лежит в постели неподвижно, не поворачивается (как уложишь его, так и будет в таком положении лежать). Сейчас вечером все-таки решила сменить повязку с Диоксидином (хотя хирург говорил, что только завтра надо будет менять повязку), т.к. все было мокрое и пластырь опять отклеивался. Намочила новую салфетку Диоксидином и положила в яму пролежня. На дне темное пятно – почти черное, это плохой признак? Что делать? Помогите советом. Может, еще другие лекарства применять надо? Может ли зажить такой пролежень? Сколько на это потребуется времени? В инструкции к Диоксидину прочла, что применяется только в стационаре и после уже, когда другие антибиотики не помогают. А мы сразу начали этим лекарством (по совету хирурга пол-ки). Правильно ли? Какие результаты есть у других при применении Диоксидина в лечении таких пролежней?

2. Kalisto

Kalisto

Мужской
    Здравствуйте! 1. Болезней, действительно, накопилось много. Это плохо. 2. Нужно отца активизировать как можно активнее. По поводу тромбоза нужно набинтовать эластичные бинты на всем протяжении ноги. А еще нужно (было) колоть уколы «антикоагулянты» – не знаю, наверное, вам это кололи в больнице, но после выписки вам нужно было перевести отца на пероральные антикоагулянты – например, варфарин, который нужно принимать долгие месяцы, чтобы быстрее проходил тромбоз. Не знаю, давали ли вам такие рекомендации при выписке, и вообще, на основании каких методов подтвержден тромбоз глубоких вен. 3. Нужна дыхательная гимнастика. Самое простое – заставлять его надувать надувной шарик несколько раз в день или чаще. Откашливать мокроту. 4. Купите противопролежневый матрас. Если нет возможности – переворачивайте его. В идеале – каждые 2 часа, со спины на бок и потом на другой. Но это почти не выполнимо, поэтому – просто почаще переворачивайте. И даже лежа на матрасе. 5. «Проветривайте» и «сушите» пролежень. Можете отклеить повязку и пусть он «посохнет» на воздухе. Еще можете его края обработать зеленкой или марганцовкой. Минут 20-30 «сохнет» – потом повязку с мазью «левомеколь» . 6. Некрозы, которые в глубине пролежня, нужно удалять хирургу. Если хирурга нет – можете попробовать сами. Явно черные или мертвые ткани – отстричь ножницами, они не кровоточат. Затем положить повязку с мазью «левомеколь» и менять ее раз в день, или чаще, если отклеится. Не жалейте мази, повязка будет обильно промокать – это хорошо. Кладите побольше салфеток каждый раз, чтобы «на подольше» хватило. Спустя несколько дней (1-2 недели), пролежень совсем или почти очистится, и эта мазь уже станет не обязательна. 7. Побольше есть, пить жидкости и т.д. витамины и рекомендации, которые вам были даны при выписке. 8. Почитайте мои предыдущие посты про лечение пролежней. 9. Теперь для вас самое главное – уход.

Поделиться этой страницей