Здравствуйте! Мне 16 лет. Я девушка. Меня стала беспокоить то, что я слишком увлекаюсь медициной. Расскажу попорядку. Лет с 4-х я хотела быть врачом и до сих пор. Никогда не хотела быть никем другим. С самого детства любила читать медицинские книжки. Сначала, конечно, детские, а лет с 10 переключиласьна научно-популярную литературу медицинского характера. Сейчас постоянно хожу в библиотеку, читаю разные справочники, журналы о здоровье, иногда читаю книги предназначенные для студентов медвуза и специалистов. Мне все это нравится, все интересно! Я заметила, что когда читаю какую-нибудь газету, большая часть того, что я запомнила- из области медицины. Я люблю обсуждать болезни и больницы. Когда в газете читаю, как люди ругают врачей, или вижу со стороны, мне всегда обидно за «своих». Появляется чувство, что задели и меня! За исключением случаев, когда врач откровенно неправ. Мама говорит, что я слишком увлекаюсь. Меня это тоже стало напрягать: я как старая бабка могу сидеть у подъезда и болезни обсуждать. Других увлечений у меня нет- это особенно волнует! Боюсь, что когда наконец стану врачом, у меня не будет больше мечты и такого сильного увлечения. Может я зациклилась на этом? Кто-то говорит, что из таких как я получаются врачи от Бога. А кто-то говорит, что я ненормальная. Скажите, можно ли считать мое увлечение нормальным? Нужно ли мне от него избавляться?
Здравствуйте! Знаете, правы и те, кто говорит, что из людей, подобных Вам, получаются врачи от Бога. И те, кто считает таких сумасшедшими. Настоящий талант, который человек реализует в профессии, отдает чем-то, что окружающие воспринимают, как «ненормальность». Побочный эффект таланта. Давайте посмотрим на это с другой стороны: у Вас точно нет проблемы, кем быть после учебы. Это может сэкономить массу сил, эмоций, времени, которые молодые люди, часто, тратят на поиски призвания. У Вас оно уже есть. Разве это не повод порадоваться? Вы увлекаетесь. Да, это естественно, когда занимаешься тем, что любишь. Что в этом плохого? Если станете врачом и разлюбите это дело, у Вас появятся другие увлечения, которым сможете предаться. Что в этом страшного? У меня Ваше увлечение и преданность ему вызывают уважение и радость от того, что есть молоденькие девушки, которым интересны серьезные вещи. Захотите чего-то менее серьезного, сможете это себе позволить. У Вас есть неоспоримое достоинство: Вы знаете, чего хотите. И это в таком юном возрасте. Это дорогого стоит. Нужно ли избавляться от своего увлечения? Решите для себя – насколько оно для Вас важно. Это призыв Вашей души или сиюминутная блажь? Как думаете, как чувствуете? Если первое, то Вам же будет плохо, если откажетесь: фактически, откажетесь от части себя. Не знаю, что еще могу Вам сказать. Попробуйте представить себя через 5 лет, через 10 лет: пофантазируйте. Пусть это будет история с подробностями. Есть ли в Вашей будущей жизни место медицине? Как Вам с этим живется? Попробуйте представить, нужно ли сейчас Вам заниматься медициной, чтобы в будущем было так, как Вам хочется. Удачи Вам и верьте в себя.