Моей маме 90 лет, мне 63. В мой город она приехала в 95 году. В 96 мы купили ей квартиру. У меня 4 детей, муж умер 11 лет назад. Был 20 лет инвалидом. В свое время мама мне помогала. В 90-е годы, когда не давали по несколько месяцев зарплату, еще раньше, когда родились двойнята, а мужа паралезовало. Она жила со мной 4; года. Но как то так случилось по жизни, я всегда ее слушалась даже боялась. Отца у нас с братом не было. Муж умер, дети завели свои семьи. Я работала, потом ушла на пенсию. К матери ходила постоянно, помогала ей во всем. И слушала по превычке ее советы. Но с возрастом как-то я стола более несдержанной, вспыльчивой по отношению к маме. Когда я пригодила к маме домой, мои посещения заканчивались ссорами. Я например, не любила, когда она мне начинала высказывать за детей. Они редко заходят и звонят ей. У них семьи-Говорила я. Но для нее это был не довод. Были разного рода упреки-напоминания о ее помощи мне. Заходя к ней, перед дверью я крестилась, прося Бога, чтоб она на меня пе ворчала. Я ее люблю. Но вот уже 3-я зима, как мы живем вместе. Я ее забрала потому, что мне было тяжело сумки таскать на 2 семьи (себе тоже), да и я осталась одна в 3-х комнатной квартире. Я в 97 году сильно болела. Мама ухаживала за мной в больнице. Потом также помогала мне. Теперь Она становиться с каждым годам старше, но такой же ворчливой., даже еще хуже. У меня нервы не выдерживают упреков. Я молчу, стараюсь не отвечать, но в итоге не сдерживаюсь и ругань. Я потом себя всячески ругаю, понимаю, что надо молчать. Но ничего не получается. В результате-мама обижена сильно-вспоминает все, что для меня сделала в своей комната, а у меня Давление 190. Каждый день прошу у Бога прошения и терпения. Пробовала разные методы. Я интересуюсь в различных публикациях о наших взаимоотношениях, но ничего не получается. Мне так трудно стало, что меня даже ее голос раздрожает и, что она говорит — хочется делать наоборот. Наверно я плохая дочь. А мама жила одна в основном. Работала электросварщицей, считай мужская работа., привыкла, что я ее слушаюсь. Брат живет в другом городе. А я после своих 50 лет стала возражать потихоньку, за это получала от нее, да еще при моих детях. Ну а теперь не знаю, что мне делать. Дочь старшая-Говорит-разбаловала, теперь няньчайся. Посоветуйте мне, пожалуйста. Как мне с ней себя сдерживать. Уже покупаю в аптеке-успокоительные — не помогают. Сегодня согнала давление в норму таблетками, у на 3 часа ночи, что мне делать? Я дочь, я обязана. Она только скажет — А. Я уже знаю ее продолжение, какое будет. Стараюсь уходить из дома. Приготовлю завтрак, обед и ухожу" по делам» вроде. Стараюсь прийти попозже. Тогда дома все мирно. ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
То что вы делали друг для друга – это конечно было в свое время очень важным. Но это было в прошлом – и нельзя «требовать» «компенсацию» за эти действия из прошлого в настоящем. Если мама хочет, чтобы вы к ней хорошо относились – она должна себя соответственным, приемлемым образом себя вести. Просто скажите ей об этом, и напомните, что вы не «маленькая девочка», а вполне умудренная жизненным опытом женщина, и не считаете приемлемым выслушивать ее нотации, обращенные к «маленькой девочке». П. Ю.