Здравствуйте! Я очень переживаю за свою семью – вместе живем почти год, планировали семью, детей хотели. Но есть одно но – мой муж большой любитель выпивать. Ему 28 лет, обычное для него давление 170 на 120. Курит в среднем 1 пачку в день. Пиво употребляет каждый день, минимум литр-полтора. Помимо 1-2 раза в неделю (в середине недели,+ выходные всегда запойные – пиво с самого утра, к вечеру более крепкие напитки (водка, коньяк, виски) с друзьями, на следующее утро «похмеляются», что опять переходит в пьянку) до состояния сильнейшего опьянения. На утро после возлияний событий вечера не помнит. Иногда, еще не протрезвев, просыпается ночью и начинает скандалить, причины скандалов даже не может озвучить – в силу своего состояния и выражается все просто в хамстве и ни чем необоснованных оскорблениях. На утро все отрицает и этого не помнит тоже. Мы оба работаем, хорошо зарабатываем, из полноценных семей. Единственное – у него в семье мама почти каждый день пьет пиво, отец (тоже страдает повышенным давлением, в 55 был инфаркт, вытаскивали с того света) – в точности как мой муж. У меня такое алькогольное пристрастие их семьи вызывает шок и непонимание. Они считают это нормой. Все мои доводы о том, что это вредно и стоит хоть немного уменьшить количество потребления алкоголя воспринимаются им очень болезненно и каждый разговор на эту тему заканчивается грандиознейшим скандалом. Диалог не получается, для него пьянство – это человек, лежащий под забором, а у него, как он считает, все в порядке. Ни как не могу до него достучаться. Вижу его трезвым только по утрам будней – когда на работу собираемся. Вечером, приходя с работы, от него уже пахнет – по дороге домой выпивает. С учетом провалов в памяти и агрессивном поведении с его стороны, начала его бояться. Вопрос зачатия ребенка тоже встал под огромный вопрос – не желаю я своим детям отца-алкоголика. Да и кого мы родим, все ругают пьющих/курящих мам, а ведь состояние здоровья будущих отцов в момент зачатия тоже влияет на ребенка. Опускаются руки, не могу найти выхода, как помочь человеку преодолеть это пристрастие. Разговариваю, умоляю, ругаюсь, игнорирую, все перепробовала – не понимает и не хочет слушать. Даже близости стало намного меньше из-за этого. Помогите мне, я уже не знаю что делать и как бороться с этим, и стоит ли, если человек сам не хочет быть спасенным. Может быть, конечно, это действительно не так страшно, просто у меня в семье если и выпивали, то только по большим праздникам и в умеренных количествах, поэтому я так остро на это реагирую. Скажите, пора ли бить тревогу? И если да, то как я могу ему помочь с этим справиться? И самое главное – как мне себя вести, чтоб не сделать еще хуже. Помогите!
В международной классификации болезней десятого пересмотра есть общий диагноз «алкогольная зависимость». И она абсолютно не разделяется на зависимость от водки, пива, шампанского или крепленых вин. Все дело в исходном веществе – этиловом спирте, к которому и развивается привыкание. Хотя, с другой стороны, есть люди с диагнозом «алкогольная зависимость», а пьют они только пиво. И пиво, содержащее этиловый спирт, может вызвать алкогольную зависимость. Алкогольная зависимость – это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь – все, конец благополучию. И вот это – уже не лечится. Утеря контроля не лечится! Единственная возможность – находиться в постоянной ремиссии, то есть – не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10,15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Так что единственный вариант лечения для таких людей – не употреблять алкоголь никогда. И тут не важно – обратился человек к наркологу или нет. Можно и самому бросить пить. Самое главное – мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нету, то как бы ни бились врачи, психологи, психотерапевты, родственники, ничего не будет.