Прожили с мужем 22 года практически нормально (ему 43 года), в 2010 г умер у него отец, сильно переживал, нервничал, на работе его ожидания на получение квартиры не подтвердились (кинули), дочь собралась замуж и не поставила его в известность, денег на хватает на его запросы, я работаю, немного больше зарплата чем у него, подрабатываю, экономная, но ему не нравиться что меня нет дома (хотя я стараюсь что бы была еда, чистые вещи). Короче, он думает что он никому не нужен, он во всем виноват и он не хочет жить. Пытались поговорить, но он не слышит меня, он что надумал тому и верит, хотя и не прав. Как быть? Я хочу чтобы было как прежде, но не могу смотреть как он себя съедает изнутри. Предлагала ему найти себе хобби, не слушает. Как вывести из транса мужа? Как ему объяснить что он нужен, что мы его любим таким какой он есть и т.д.
Для начала скажите ему, что судя по всему он «вступил» в так называемый «кризис сорокалетних» – кризис середины жизни, и в связи с рядом психологических травм этот кризис «накрыл» его так сильно. Главное – чтобы он сам захотел выкарабкиваться, иначе все ваши усилия будут бесполезны, и вы будете тащить его на себе – тем самым снижая его самооценку и загоняя во все более глубокую яму ощущения собственной «никчемности». П. Ю.