Добрый день! Когда познакомилась с мужем (ему было 49 лет) он выпивал, типа «вечно молодой и вечно пьяный». Мог в подпитом состоянии и денежку у меня из сумки вытащить…, а когда трезвый – очень щепетилен и честен в любых вопросах. Готов сам отдать последнее… Моим условием было, что если хочет чтоб мы жили вместе – кодируется… Пригласили «кузнеца» – муж закодировался на 3 года. Все шло просто прекрасно, за несколько месяцев до окончания кодировки он стал нервный, придирчивый и очень вспыльчивый… Через месяц после окончания кодировки ушол в «штопор» … Т. Е., виски, потом на следующий день пиво – не один раз в магазин, а несколько раз… Потом шкалики водки и.т. д… Прошел год как кодировка закончилась… Запивал уже несколько раз… Он становится очень агрессивным когда выпьет, повод – не так сказала не так посмотрела и прочее… За словами вообще не следит… Когда он в таком состоянии, ощущение от общения с ним «как дерьма поела» … Выгоняла его несколько раз… Домой «заползает» с «военными песнями «что все будет хорошо… Я в постоянном стрессе от этого… В постоянном ожидании очередного срыва… Перед кодировкой он ушел запой на 1,5 месяца… У него тогда умерла мама… Была потеря работы через несколько месяцев после кодировки-несколько лет он сидел без работы (но пить продолжал) сидел за компом задрав ноги на стол курил и т.д., я понимаю… Для мужчины это очень сильный стресс… Но он только делал вид что искал работу… Ну вроде сейчас нашел, и слава Богу… Но меня очень беспокоит, что если у него есть хоть немного лишняя денежка – он купит выпивку, если решил купить пиво, а деньги только на маршрутку остались – он купит пиво и пойдет пешком… Я прячу деньги когда он выпил – может вытащить, и то что эти деньги лежат на оплату кредита его как-то не беспокоит… Пьет практически часто один, в тихушу… Его спрашиваешь — выпил? Отвечает — нет… Пр и том что у меня от природы очень сильное обоняние… Я все запахи за версту чувствую… Даже могу сказать что он пил, когда и сколько… Но меня это не радует… Это постоянный стресс… Как только я вроде успокаиваюсь что все дома налаживается… Он обязательно напьется… Ныкает заначки в шкафу, в коридоре… Даже за мусоропровдом… Последний раз приняла его домой после 1,5 месячного запоя (в марте 2013 г.), у него ведь диабет… Когда-то он был в гликемической коме… Допился… Пришел к врачу-прокапался 7-10 дней… Ему сказали что пить ему вообще нельзя… Сахар зашкаливал… Приняла домой с условием что не капли спиртного… Ни пива- ничего… Совсем ничего… Даже мед. Капель которые на спирту… Согласился… Теперь почувствовал себя хорошо и работа вроде появилась… И все начинается с начала… Пиво ужепошло, виски… Потом опять день-два пиво… Опять агрессия, желание выпить даже не на выходной, а на неделе… Много всего… И то-же пиво теперь опять у него спиртным не считается… Ну что тут такого 1-2-3-4… Банки пива… Разве говорит это проблема? … А у меня еще дочь беременна, 2-3 недели до родов осталось… Много всего… Кодироваться он больше не хочет… Сегодня выгнала его – больше так не могу… Ведь когда трезвый – он очень внимательный и заботливый, очень щепетильный, никогда не возьмет чужое… Одним словом он кардинально отличается от себя пьяного или даже випимшего… Потому что немного выпить он не может – обязательно напьется… Он считает что я все себе это придумала… Но наша жизнь и многие события не указанные тут, говорять об обратном. Что мне делать? Как бороться с его алкогольным пристрастием? Или просто действительно, не мучать друг друга и отпустить? Хочет пить- пусть пьет сколько его душе угодно… Ведь осчастливить человека против его воли невозможно… Когда нарколог его кодировал – он мне сказал, что Ваш муж это делает только для Вас, ему самому и тах хорошо… Перед окончанием кодировки, он делал ремонт на кухне, мы что-то сцепились языками, и он мне с такой злобой заявил что я у него отняла три года его жизни, что он мне это еще припомнит (это про кодировку), хотя впоследствии говорит что не было такого… Спрашиваю Вас как специалиста – что делать? Опустить руки, уйти из его жизни и пусть губит сам себя? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Наталья
Алкоголизм – заболевание серьезное, этот диагноз ставится пожизненно. К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий — совершенно порочен. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана – умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм – является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий – воздержание от употребления наркотика. В вашей ситуации, выздоровление – означает полный стойкий отказ от алкоголя. Тем не менее, справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма в большой степени зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты, могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю – и все. Пьющие люди, склонны считать свой случай – особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи – повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека – избавиться от алкогольной зависимости!