Здравствуйте Иван Васильевич! У меня такая проблема: моей дочке 5 месяцев и мы не можем вылечить насморк. Врач нам назначил проторгол после промывания. Выделения из носа в первое время не вытекали, а при отсасывании аспиратором были прозрачными и жидкими, а вот третий день из правой ноздри стали вытекать и при отсасывании по утрам густоватые, а дем жидкие. И это у нас уже 3 недели. У нас начали прорезываться зубы, может это явления не пройдет пока зубы не вылезут? Промываю я физиомером и отсасываю аспиратором физиомером. Скажите пожалуйса, что мне делать, она мучается и днем и ночью, т.к. спит с пустышкой. Заранее спасибо!
Я думаю, вам следует показаться ЛОР-врачу, чтобы на очном осмотре определить, являются ли выделения из носа следствием воспаления (в этом случае вам нужно будет назначить капли в нос с антибактериальным эффектом, например изофру) или же это просто повышенная проницаемость слизистых оболочек носа на фоне прорезывания зубов. Тогда вам будет достаточно туалета носа (что вы сейчас и делаете) и физиотерапии (например УФО на лицо)
Здравствуйте Иван Васильевич! У меня такая проблема: моей дочке 5 месяцев и мы не можем вылечить насморк. Были у лор-врача. Она сказала, что отеков слизистой носа нет, все нормально. Назначила капли назол, после промыть нос физиомером и закапать каплями Маркова №6, но тоже не помогаетет. Подскажите, что нам делать. Может что то делаю не правильно? И правда, что промывать с распылителем (например физиомер) детям до 3-х лет нельзя?
До трех лет детям промывать нос физиомером, аква-лором, долфином и прочими распылителями нежелательно – слишком велика вероятность попадания содержимого носа и носоглотки в евстахиеву трубу и далее в среднее ухо с формированием острого среднего отита (оно вам надо?). Скорее всего, длительный насморк поддерживает воспаление в носоглотке, которое не видно при обычном ЛОР-осмотре. Попробуйте показаться ЛОР-врачу еще раз, но при этом настаивайте на осмотре носоглотки при помощи носоглоточного зеркала или эндоскопа. Если врач обнаружит воспаление на аденоидах, свои назначения он скорректирует.