Здравствуйте! Обращалась к неврологу, но он посоветовал обратится к хирургу либо флебологу. Меня зовут Нина. Мне 23 года. После родов (кесарево с спинальной анастезией) спустя 8 месяцев начали неметь и болеть ноги ниже колен. Боль бывает такая, как-будто их кто-то выкручивает либо бьет по них молотком., еще они постоянно холодные. Из-за того что немеют- я хожу с очень большим трудом. Руки тоже немеют но не постоянно, лицо немеет и сильно стягивает. Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться, что принимать? В невропатолога была – проверялась. Проблемы были только с сосудами – она сказала на нервной почве. Но что я только не принимала ничего не помогает. Еще у меня к этому всему головокружения сильные. Делали снимок шеи и грудного отдела позвоночника- все в норме, КТ головы- Все в норме. Доплеография сосудов головы и шеи – Заключение: УЗ признаков гемодинамически значимого стенозирования исследуемых магистральных сосудов головного мозга, признаков АВМ не выявлено… Дефицит мозгового кровотока в системе ВСА-не выявлен; выявлена умеренная гиперперфузия по л. СМА с усилением ЛСК на 5%. Ассиметрия кровотока по интракраниальным сосудам системы ВСА – патологическая не выявлена. Признаки вазоспазма – не выявлены. УУпрогоэластические свойства сосудов сохранены. Тонус сосудов не равномерный, умеренно понижен л. СМА, л. ЗМА. Выявлены признаки ангиодистонии: При проведении функциональных проб: реакция на гиперкапнию сниженаотражает дисфункцию механизмов гуморальной регуляции). Ортостатическая проба: реакция адекватная – снижение ЛСК на 9% (отражает функцию механизмов нейрогенной регуляции). Нарушение гемодинамики в вертебро-базиллярном басейне с асимметрией кровотока по интракраниальным сегментам ПА 27%, S>D с гиперфузией по левой ПА и усилением ЛСК на 18%, гиперфузией по ОА с усилением ЛСК на 15%; ЛСК по обеим ЗМА достаточны; УЗ признаки дисциркуляции по ПВ. Выявлено усиление псевдопульсации по глазным, позвоночным венам, прямому синусу. Нельзя исключить наличие интракраниальной гипертензии (легкой степени), обусловленой венозным компонентом. ОСА_ощая сонная артерия ВСА- внутреняя сонная артерия СМА — средняя мозговая артерия ПМА – передняя мозговая артерия ЗМА- задняя мозговая артерия НБА- надблоковая артерия ГА-глазная артерия ОА – основная артерия ПА – позвоночная артерия ЛСК- линейная скорость кровоток. Заранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте, я думаю, что Вам требуется проконсультироваться у другого невролога, для альтернативного заключения, что касается ног – требуется сделать ультразвуковое доплеросканирование АРТЕРИЙ И ВЕН нижних конечностей, также сдать анализ крови на коагулограмму, после сдачи анализов и УЗДГ Вам лучше обратиться к сосудистому хирургу, чем к флебологу (флеболог изучает только вены, а сосудистый хирург, как вены так и артерий + протезирование сосудов). Если живете в Москве, могу рекомендовать невролога Русакова Андрея Юрьевича (запись 8/495/6780363), а сосудистого хирурга Черепенина Михаила Юрьевича (8/495/324-42-44) Спасибо за вопрос.